Семена льна: польза и вред, как принимать льняное семя с лечебной целью

Семена льна — польза и вред, как принимать с лечебной целью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Красота и здоровье

Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением. Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии. Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил семя льна запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка. Современные врачи также относят льняное семя к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава. Поговорим про пользу и вред растения, используемого с целью предотвращения и устранения заболеваний.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность семян льна: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки. Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность в 100 грамм семени льна составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

семена льна и его польза

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП. К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Основные показания к употреблению

семена льна и шрот

Многокомпонентный состав семян льна позволяет применять их для:

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена льна следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Семя льна: возможный вред и противопоказания

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 г. льняного семени, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян льна, являются:

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем. При следовании рекомендациям врача риск развития вреда от регулярного потребления семян минимален.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Льняное семя рекомендуется принимать внутрь в грубоизмельченной форме. Для удобства порошок запивают стаканом теплой воды. Шрот можно перемешать с медом в пропорции 1:1 либо добавить его в выпечку, кефир.

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

льняное семя: польза и вред, как принимать
Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс:

Так, при болезнях органов ЖКТ рекомендуется готовить настой льняного семени:

Для профилактики и лечения других заболеваний:

Льняное семя как средство естественного сброса веса

Похудение — процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Семена льна - польза и вред, как принимать с лечебной цельюУзнайте, как правильно принимать льняное масло для похудения без вреда для вашей фигуры

Прочитайте, почему важно пить масло льняного семени и как часто это делать с пользой для организма

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии. Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

Основные нюансы употребления семян льна

нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.

Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена льна можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняными семенами. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении. К тому же сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.

Загрузка...
Комментариев: 1
  • Артем

    Купил овсянку в ней 7 злаков + семена льна в сухом виде. Ем каждый день на завтрак, очень вкусно и полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *