Семена льна — польза и вред, как принимать с лечебной целью.

фото Красота и здоровье

Поговорим про пользу и вред семян льна, используемых с целью предотвращения и устранения заболеваний. Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением.

Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии.

Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил льняное семя запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка.

Современные врачи также относят эти семена к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов — 41 г,
  • углеводов — не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) представлены основными из них омега -3, -6, -9.

ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП.

К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Виды семян льна

Распространено применение льняных семян в разных формах:

  • Целых — употребляются сырыми и обжаренными.
  • В виде муки — размолотые семена без добавления масла.
  • Льняное масло — делают с помощью прессования льняных семян.

Семечки льна делятся на 2 вида — золотого и тёмно-коричневого цвета.

Они различаются только на вкус: золотые немного горькие, коричневые обладают более мягким вкусом.

Выраженный запах у льняных семян и льняного масла отсутствует. Они обладают лишь лёгким и приятным ароматом.

Состав семян

Эти семена являются доступным источником омега-3, 6 и 9. Также они содержат растворимую клетчатку и легко усваиваемые углеводы.

В состав льняных семян входят следующие компоненты:

  • витамины группы B, K, C, E, PP;
  • лютеин;
  • бетаин;
  • зеаксантин;
  • калий, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен;
  • 9 аминокислот;
  • некоторые из жирных кислот, включая арахиновую и линоленовую.

В льняных семенах содержится жирное масло (от 30 до 48 процентов), которое, в свою очередь, состоит из глицеридов таких кислот, как линоленовая (от 35 до 40 процентов), линолевая (от 25 до 35 процентов), олеиновая (от 15 до 20 процентов), пальмитиновая, стеариновая, и слизи (не более 12 процентов), а также углеводов, гликозида линамарина, органических кислот и ферментов.

Полезные свойства семян льна

Эти семена содержат множество разных витаминов и минералов, поэтому отличаются крайней полезностью для организма. Они нередко используются в профилактических целях против разных недугов и употребляются для лечения.

Какие болезни может лечить льняное семя при условии его употребления ежедневно?

Данный вопрос задаёт множество приверженцев народных медицинских методов.

Благодаря особому составу льняных семян, в частности, наличию в них большого количества Омега-3 и лигнанов (естественных гормонов, которые блокируют воздействие эстрогенов, повышающих риск рака груди), эта пищевая добавка относится к самым важным для человека.

Полезное воздействие льняных семян касается всех систем организма.

Они, в частности, положительно влияют на кишечник, помогая выводить из органов токсины, излишки холестерина, канцерогенные вещества, и ускоряют усвоение продуктов.

Льняные семена содержат обилие селена, недостаток которого часто испытывают жители крупных городов. Поэтому семена льна принимаются для профилактической борьбы с онкологией.

Множество врачей советуют принимать эти семена в смеси с кефиром в качестве завтрака. Благодаря этому организм закаляется с утра и обеспечивается надёжная защита от бактерий.

Ведь эти семена имеют повышенные антибактериальные свойства и отличаются высокой эффективностью осенью и зимой, когда больше всего распространяются патогенные микроорганизмы.

Множество людей вводит в рацион льняные семена, чтобы похудеть.

Кроме того, эти семена крайне полезны во время беременности, поскольку содержат клетчатку, помогающую в устранении запора, а также после родов, поскольку содержащиеся в льняных семенах лецитин и витамины B обеспечивают защиту нейронов, предупреждая послеродовую депрессию и иные психические расстройства.

Этот продукт обладает обволакивающими, противовоспалительными и лёгкими слабительными свойствами, обеспечивает тонкий слой для слизистой ЖКТ, исключая раздражение последней. Слой льняной слизи держится достаточно долго.

Во время воспаления проявляется защитное воздействие. Масло, которое содержат семена, воздействует на ткани, оказывая смягчающий, противовоспалительный и регенерирующий эффекты.

Показания к употреблению семян льна

Народная медицина рекомендует применение семян льна в качестве средства от кашля и облегчающего отхаркивание. Их используют при почечных заболеваниях.

Также они применяются при недугах, поражающих мочевой пузырь и вообще мочевую систему, печень, поджелудочную железу.

Применяются и в терапии гастрита, колитов, кишечной атонии, постоянных запоров, желудочной язвы.

Ещё льняные семена применяются при полоскании ротовой полости в случае воспалительных болезней. Настой из них употребляются в случае отёков, которые возникают вследствие сердечных и почечных недугов, а также в случае хронической усталости.

Ещё они используются для лечения геморроя.

Льняные семена применяются при терапии таких патологий, как кровоподтёки, прыщи, раны, фурункулы.

Слизь применяется для закапывания и смазывания глаз в случае лечения конъюнктивита. Таким образом устраняется глазной зуд.

Эти семена представляют пользу для кормящих матерей, увеличивая объём выделяемого молока. Они сохраняют здоровье женщин при спринцевании льняного настоя в случае воспалительных процессов.

Эти семена применяются и при похудении. Данный продукт исключает избыточное всасывание жиров, обеспечивая чувство сытости. Он используется как мягкое слабительное.

Льняные семена при похудении применяются и целыми, и молотыми. Возможен их приём с едой при добавлении в блюдо.

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.

Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Противопоказания семян льна

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 грамм, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян, являются:

  • беременность, период кормления грудью;
  • некоторые гинекологические заболевания, в частности фиброма (доброкачественная опухоль) матки, кисты яичников;
  • онкопатологии;
  • кишечная непроходимость в остром периоде, обострение колита, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем.

При следовании рекомендациям врача риск развития вреда от регулярного потребления семян минимален.

Побочные действия от семян льна

Благодаря крупному объёму клетчатки в льняных семенах этот продукт имеет слабительный эффект.

В случае применения в чрезмерном объёме возможны дискомфортные ощущения в животе, а также увеличиваются частота и число кишечных движений.

Иногда возможен даже понос. При отсутствии лечения возникают серьёзные проблемы, в т. ч. возможны колит и СРК.

Для людей, которые страдают СРК, колитом, болезнью Крона, употребление льняных семян недопустимо.

Согласно исследованиям, избыточное употребление льняных семян способно привести к ухудшению сворачивания крови.
Свёртывание не прекращается, однако уходящее на него время сильно увеличивается. Поэтому возможно фактическое увеличение опасности избыточной кровопотери.

Ещё семена льна вызывают рвоту с примесью крови, а также кровяные примеси в кале.

Те, кто принимает разжижающие кровь препараты либо страдает от сниженной свёртываемости, должен воздерживаться от употребления льняных семян в любом виде, поскольку, согласно исследованиям, этот продукт ухудшает свёртываемость.

По мнению учёных, употребление льняных семян в чрезмерном количестве либо при использовании при этом недостаточного объёма жидкости способно негативно влиять на функции ЖКТ.

Люди, столкнувшиеся с такими проблемами, должны держаться подальше от льняных семян.

Люди, у которых диагностирована склеродермия, тоже должны избегать данного продукта, ведь он богат омега-3 и может вызывать интенсивные запоры, поскольку делает затрудненными кишечные движения.

Кислоты Омега-3, имеющиеся в льняных семечках, защищают от формирования бляшек в артериях через ослабление хронических воспалительных процессов в сосудах.
Однако, согласно исследованиям, в действительности всё обстоит по-иному.

Информация, которая была опубликована в Американском журнале лечебного питания, сообщает, что льняные семена малоэффективны, как средство снижения интенсивности воспаления. И даже есть риск, что применение их в дозах, которые превышают допустимый уровень, способно усугублять процессы воспаления.

Согласно исследованиям, высокий уровень употребления льняных семян способен увеличить вероятность дегенерации жёлтого пятна. В действительности к этому ведёт чрезмерный приём линолевой кислоты.

Так же, избыточное употребление льняных семян подвергает женщин значительному риску рака груди.
Для мужчин повышается вероятность рака простаты.

Семена льна: как принимать для очистки организма

Каким должен быть правильный приём данных семян для получения максимальной выгоды из данной эффективной добавки?

Их употребление возможно в утреннее время. При этом они попросту добавляются в кашу либо в хлопья кукурузы с молоком. также возможны разбавление в йогурте и выпивание во время завтрака с простоквашей.

Комплексная очистка организма возможна путём питья в течение нескольких дней натощак полученного из таких семян отвара, плотность которого близка к таковому у киселя.

Для приготовления отвара берётся 1 ст. ложка льняных семян, заливается кипятком, далее томится на огне средней интенсивности на протяжении 30 мин. и пропаривается под толстой одеждой из шерсти. Для употребления нужно брать до 0,25 л в сутки.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Льняное семя рекомендуется принимать внутрь в грубоизмельченной форме. Для удобства порошок запивают стаканом теплой воды. Шрот можно перемешать с медом в пропорции 1:1 либо добавить его в выпечку, кефир.

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

льняное семя: польза и вред, как принимать

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс.

Так, при болезнях органов ЖКТ рекомендуется готовить такой настой:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут.  Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Настой из семян льна

Семена заваривают для получения слизистого отвара.

При этом берут 2 ч. л. этих семян на 0,25 л воды. Заливают водой семена, кипятят 10 мин., потом настой остывает.

Полученная смесь употребляется накануне сна в течение 3-х недель.

Эта жидкость вызывает отрицательную реакцию. Поэтому лучше иметь лимонную дольку при употреблении.

Кефир и семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

В течение 3-х недель допустимо употребление льна и кефира вместе (желательно по утрам либо перед сном).

Это делается по следующей схеме:

  • 1-я неделя — в 100 мл кефира добавляется 1/2 ч. л. муки из льна либо его семян.
  • 2-я неделя — в тот же объём кефира добавляется 1 ч. л. семян.
  • 3-я неделя1,5 ч. л. семян размешиваются в 200 мл кефира.

При желании можно брать любой другой молочный продукт, только он должен быть исключительно свежим.

Льняное семя как средство естественного сброса веса

Похудение — процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Прочитайте, почему важно пить масло льняного семени и как часто это делать с пользой для организма.

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии.

Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

  • Льняной отвар для похудения: 30 г льняного семени заливают 300 мл горячей воды, проваривают на слабом огне на протяжении 2-х часов (обязательно под крышкой). Принимать его следует по полстакана трижды в течение дня за 45 минут до принятия пищи на протяжении 12 дней, после этого делают перерыв (12 дней) и курс можно повторить.
  • Рецепт очищающего льняного киселя: 50 г семян заливают 1 л кипящей воды, отстаивают в термосе на протяжении 2 часов, после этого отцеживают образовавшуюся слизь. Пить нужно по ½ стакана дважды в день за 45 минут до еды. Непосредственно перед употреблением разрешается добавить 1 ч.л. натурального меда. Готовить такой кисель впрок нежелательно, поскольку эффективен он исключительно свежеприготовленный.
  • Кефирно-льняная диета. Следует употреблять совместно с кефиром (100 мл) раз в день. Продолжительность диеты составляет 3 недели, в течение этого времени количество постоянно увеличивают. Так, первые 7 дней принимают по 5 г., на протяжении 2-ой недели — 10 г, 3-тью неделю — 15 г.

Сочетание льняного семени с подсолнечным маслом

Для приготовления вам понадобиться не рафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло.

Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке).

Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Каждый день банку нужно взбалтывать.

Курс приема – 10 дней.

Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Как хранить семена льна

Срок хранения целых и не обжаренных семян — 3 года, муки из них — 10 мес.

Заключение

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении.

Сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
GlobusLife.ru
Добавить комментарий

  1. Артем

    Купил овсянку в ней 7 злаков + семена льна в сухом виде. Ем каждый день на завтрак, очень вкусно и полезно

    Ответить