Как ухаживать за жалюзи? - GlobusLife.ru

Как ухаживать за жалюзи?

Раздел: Без рубрики
21 Ноябрь 2011 г.

 

       Мода на жалюзи стремительно ворвалась в нашу жизнь. Они покорили нас своей красотой и практичностью, да и цена теперь по карману абсолютно всем потребителям. В настоящее время жалюзи выпускаются из самых разнообразных материалов: из дерева и алюминия, из пластика и ткани. Правда, все они имеют один маленький недостаток — их довольно затруднительно чистить, даже не столько затруднительно, как непривычно. Да и не все из нас, к сожалению, знают, как это делать. Мы попробуем рассказать вам некоторые секреты, как сделать этот процесс быстрым и не повредить при этом сами жалюзи.

 

     Алюминиевые и пластиковые жалюзи. Это самые практичные, не требующие специальных навыков в уходе. Вертикальные жалюзи этих типов вообще можно не мыть, достаточно хорошо пропылесосить и вся пыль будет убрана. Надо только делать это не реже одного раза в месяц, пока пыль прочно не приклеилась к ним. Если уже так случилось, что время было упущено – не беда. Снимите их, сверните в рулон (не туго, а свободно, чтобы был зазор между ламелями) и положите в теплую воду с раствором любого стирального порошка. Пусть они несколько часов помокнут, потом хорошенько промойте их в чистой и холодной проточной воде, высушите. И еще одно предупреждение – не гонитесь за очень дешевыми моделями, они сделаны из некачественных пластмасс и не обладают достаточной прочностью.

 

   Деревянные жалюзи. Это довольное дорогие модели, с которыми надо обходиться очень бережно. Протирать допускается только слегка влажной тряпочкой без всяких моющих средств. Это значит, что пропускать момент чистки ни в коем случае нельзя. После чистки можно протереть деревянные лакированные части специальными средствами по уходу за лакированными изделиями. Необходимо хотя бы раз в год намазывать трущиеся детали и механизмы карниза силиконовой смазкой.

 

     Жалюзи из ткани наиболее «капризны». Ни протирать, ни пылесосить их не получится, их надо только стирать. Жалюзи из дешевых видов ткани стирке почти не подлежат, они могут деформироваться и после высыхания не восстановить свой первоначальный вид. Все остальные можно снять, свернуть в рулон и замочить в мыльной воде. Так следует их выдержать в течение 2-3 часов, тщательно прополоскать и повесить с маленькими грузиками для высыхания. Качественная ткань обязательно приобретет свою первоначальную форму.

В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *