Развитие лизинга в России - GlobusLife.ru

Развитие лизинга в России

Раздел: Без рубрики
9 Октябрь 2011 г.

 

   На сегодняшний день лизинг получил довольно-таки обширное развитие на территории Российской Федерации во многих сферах экономической жизни общества. Начнём с того, что такое лизинг. В самой простой расшифровке этого экономического термина лизинг – это предоставление в долгосрочную аренду определённого технологического оборудования одним предприятием другом с возможностью его последующего выкупа. Во время эксплуатации данного оборудования арендующая сторона может выплачивать, как определённые финансовые средства за его использование, так и продукцией на нём производимой – всё зависит от лизингового контракта и оговоренных в нём пунктов.

Впервые с лизингом Россия столкнулась ещё во времена бытности Советского Союза – правительство США в рамках союзнической помощи осуществляло поставки автотранспорта, медикаментов, продовольствия и оружия на условиях «ленд-лиза». В послевоенные годы лизинг не получил дальнейшего развития: в большинстве своём схемы лизинга в различные годы использовали только лишь внешнеэкономические ведомства СССР.

 

      С распадом Советского государства и переходом от командно-административной экономики к рыночной началось развитие лизинговых операций на территории Российской Федерации: первые лизинговые компании в большинстве своём были основаны существующими коммерческими банками. К середине 90-х годов рынок лизинговых услуг страны характеризовался стремительными темпами своего развития – как следствие, правительство РФ приняло целый ряд постановлений, которые способствовали его дальнейшему совершенствованию.

Финансовый кризис осени 1998 года серьёзно затронул абсолютно все без исключения сферы экономической жизни страны. Рынок лизинговых услуг России некоторое время переживал спад. Однако в последующие годы он не только достиг докризисных показателей, но и стремительно прибавил в своём развитии. Автомобильный и железнодорожный транспорт, технологическое оборудование – традиционные объекты операций лизингового характера.

В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *