Самостоятельная укладка линолеума своими руками - GlobusLife.ru

Самостоятельная укладка линолеума своими руками

Раздел: Без рубрики
23 Ноябрь 2012 г.

   Одним из наиболее подходящих материалов при замене напольное покрытия, является линолеум. И если вы надумали использовать именно его, тогда вы точно не прогадаете в выборе. У линолеума есть множество положительных сторон, вот например, он имеет высокую сопротивляемость изнашиванию и это не только механическое и термическое  воздействие и такой немаловажный параметр действительно увеличивает срок службы этого напольного покрытия. Вряд ли такого можно достичь использую любой другой материал. Как правильно укладывать линолеум своими руками и что необходимо знать, чтобы не возникло проблем, рассмотрим ниже.

— Перед тем как приступить к работе, необходимо заранее замерить площадь на которой будет производиться укладка.

— Неплохо бы прикинуть количество материала, который понадобится вам в дальнейшем. Когда будете производить замеры площади комнаты, ни в коем случае не руководствуйтесь параметрами лишь двух стенок. И это совсем не зависит от формы комнаты, будь она строго прямоугольная либо квадратная. Всегда замеряйте каждую стенку! Вы наверное подумаете — зачем, они же должны быть одинаковыми? Да они должны, однако очень часто случается так, что во многих многоэтажках, противоположно лежащие стенки помещения, вполне могут быть разного размера. А причиной этому служат работы «профессиональных» строителей. В результате, когда вы захотите постелить линолеум, одна сторона ляжет как родная, а другая почему-то нет. Именно поэтому лучше всего придерживаться одной мудрой пословицы: семь раз отмерь – один раз отрежь. И лишь потом, что-то начинать делать. Если все необходимые замеры с комнаты сняты, а линолеум уже давно ждет своего выхода, тогда можно перейти к этапу подготовки.

Инструменты и материалы:

— Хорошо заточенный нож с крепким лезвием

— Для работы с жидкой мастикой понадобится зубчатый шпатель с шириной рабочей поверхности 18 см, промежуток между зубьями 3 мм, а сами зубья 1.5 мм.

— Для работы с густой мастикой берем простой шпатель

— Любое ровное приспособление в качестве линейки (это может быть как достаточно длинная линейка, так и строительный уровень либо подходящей длины рейка )

Линолеум можно укладывать несколькими способами:

1. Чаще всего линолеум кладут под плинтус, крепежным материалом в данном случае служит клей. Для того, чтобы использовать клей, сперва необходимо выяснить, разрешается ли его применять с тем или иным типом линолеума.

2. Возьмем к примеру, линолеум из ПВХ, оптимальный расход клейкого вещества для его укладки составляет 250-300 грамм на квадратный метр пола. При использовании натурального покрытия, расход значительно увеличивается, он составляет аж пол литра клея на квадратный метр. В обоих случаях потребление клея может уменьшится либо увеличится, все будет зависеть от рабочей поверхности пола.

3. Стоит также учесть, что стеля натуральный линолеум на деревянный пол,  клей обязательно должен быть контактного типа это означает, что он сразу же начинает действовать после того, как линолеум будет уложен.

4. А вот в случае с ПВХ линолеумом, нужно будет немножко подождать, клейкое вещество начинает обретать свои клеящие свойства лишь по истечению некоторого времени, как правило это 15 минут.

5. Когда линолеум с клеем уже будет на полу, постарайтесь как можно быстрее пройтись по нему валиком по всей поверхности. Таким образом весь клей под низом равномерно распределится, а накопившийся воздух выйдет из щелей.

6. Закончивший со процедурами приклейки и разглаживания, линолеум необходимо нагрузить (под нагрузкой он должен находится не меньше суток). В местах, где линолеумные листы стыкуются, можно воспользоваться горячей либо холодной сваркой (выбор сварки напрямую зависит от типа линолеума)

Технология укладки линолеума

1. Первым делом расчищаем и где необходимо подравниваем пол. Убирается абсолютно все, что может хоть на чуть-чуть изменить геометрию линолеума. Лучше всего подмести и помыть пол. Не лишним будет погрунтовать линолеум с тыльной стороны, лучше всего делать это за день до укладки.

2. Затем с помощью шпателя (шпатель выбирается по мастике) обрабатываем мастикой пол. Обратите внимание, что в местах где линолеумные листы стыкуются, клей наносить не нужно, не нужно его наносит и в 10 сантиметрах до стыковки.

3. Дождавшись когда клей дойдет до кондиции (именно те 15 минут, про которые писалось ранее), не спеша начинаем стелить отрезок линолеума. Аккуратно берется полотно и заворачивается во внутреннюю сторону, доходя при этом до середины, затем аккуратно раскатываем его. Проделываем такую же операции с другой частью.

4. Чтобы линолеумное полотно идеально приклеилось, старайтесь как можно сильнее прижимать его к бетонному либо деревянному полу. Пройдитесь по только что приклеенному полотну массивным валиком, можно также воспользоваться тряпкой и шваброй.

5. Не забудьте избавится от образовавшегося под линолеумом воздуха. Для этого просто прогладьте поверхность, начиная с центра и постепенно двигаясь к краям.

6. Во время укладки очередного линолеумного отрезка, он должно ложится внахлест другого. Это означает, что край отрезка будет положен поверх другого на расстояние двух-трех сантиметров. Когда вся основная площадь пола будет покрыта линолеумом, перейдите к не приклеенным частям и уберите оттуда всю грязь и пыль, которая накопилась во время основной работы.

7. Теперь можно смело переходить к следующей стадии укладки  и заключаться она будет в соединении швов между отрезками.

8. Во избежание затупления ножа, приготовьте своими руками небольшую планку тонкого ДВП с размерами по ширине примерно 4 сантиметра. Однако если не найдете такую, работу все равно можно продолжать.

9. Так вот, если вы все-таки нашли ДВП планку, тогда положите ее на пол, строго в центре между стыком, затем постелите на нее линолеумные листы, листы должны ложится внахлест. Далее вооружаемся нашей линейкой либо длинной рейкой, прикладываем ее к месту нахлеста, именно по центру, выставляем прямую линию и разрезаем ножом сразу оба отрезка, таким образом листы сойдутся как родные. Лишние куски  линолеума можно выкинуть. Затем опять же убираем всю грязь из под стыков и приклеиваем их так же само, как и все остальные части. Ясное дело клей начнет сочится из прорезей, но не беда, просто протираем все тряпочкой.

10. Обычно, в квартире встречаются труднодоступные места, чаще всего это сантехника. Чтобы линолеум смог ровно лечь в этих местах, его необходимо обрезать. Для такой процедуры лучше всего сперва воспользоваться картонным листом, обрежьте его по контуру препятствия (аккуратно придерживая своей рукой) и лишь затем переходите к обработке линолеума. Для полного сочетания с интерьером, в эти места можно установить пластиковые юбки, которые с легкостью можно найти в продаже.

11. Во время того, как вы решитесь взять линолеум на клей, крайне рекомендуем еще раз убедится, что воздуха под ним не осталось. В случае с любым напольным покрытием, линолеум тому не исключение, необходимо оставлять небольшой зазор между стеной, 10-ти миллиметров будет достаточно.

12. Запомните, что лишь качественно постеленный линолеум, сможет сохранить свой идеальный внешний вид на протяжении долгого времени. Кроме того, долгий срок службы обуславливается и бережным использованием, и каким-никаким уходом.

В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *