Как правильно вести себя за столом, правила этикета
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-40-88
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-13-59
Звонок по России +7 (800) 350-23-69 доб. 430

Как правильно вести себя за столом?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Раздел: Разные статьи
21 Сентябрь 2011 г.

       Ни для кого не секрет, если опытный и профессиональный сотрудник в своём деле не владеет элементарными правилами этикета за столом, он вряд ли может рассчитывать на повышение по карьерной лестнице. Причина тому весьма проста маловероятно, что он создаст благоприятное впечатление у деловых партнёров, беседуя с набитым ртом и то и дело, размахивая в воздухе вилкой, на которой наколот кусок пищи. Манеры за обеденным столом должны быть безупречными, даже если вы едите в одиночку или же в кругу семьи  в противном случае это войдёт у вас в привычку, сами того не замечая.

Как вести себя за столом: правила этикета

Итак, рассмотрим основные моменты и ситуации, которые нередко вызывают определённые сложности и затруднения при нахождении за обеденным столом в ресторане:

1 )  Сидя за столом ни в коем случае не ставьте локти рук на его поверхность, старайтесь сидеть ровно, не сгорбившись каким бы вы не были ценным сотрудником, это выдаст затаившуюся в вас неуверенность и нервозность ситуации. Вы должны всем своим видом демонстрировать уверенность и полное понимание того, зачем вы здесь находитесь и вызывать доверие со стороны деловых партнёров. Ни в коем случае не подпирайте голову руками этим жестом вы можете показать, что собеседники вам скучны и не представляют интерес. А это крайняя степень неуважения. Также постарайтесь не прикасаться руками к собственным волосам это также признак нервозности и обеспокоенности чем-то. В отдельных случаях всё же допускаются локти на столе: допустим в ресторане играет слишком громкая музыка и для того чтобы донести определённую мысль своему собеседнику, необходимо наклониться в его направлении, положив локти на краешек обеденного стола.

2 ) Что касается такого неотъемлемого элемента деловой трапезы, как салфетка, она должна находиться в непосредственной близости от вашей тарелки ни запахнута за воротник рубашки, ни расстелена на коленях. По окончанию трапезы с её помощью лишь слегка протрите губы, дабы убрать возможные остатки пищи, но, ни в коем случае не протирайте ею рот. Со стороны это выглядит крайне некрасиво, да и в момент беседы может отвлечь вашего собеседника от мысли, которую он хочет донести до вашего сведения.

3 ) Приступать к трапезе по правилам этикета можно или в случае соответствующего предложения, или же когда все присутствующие за столом люди положили себе на тарелки достаточное количество различных блюд. Во время еды ни в коем случае не допускается перегибание через стол для того чтобы достать, допустим, солонку, перечницу или тарелку с определённым блюдом, расположенным на другом конце стола. В этом случае просто попросите рядом сидящего человека передать вам всё необходимое.

4 ) Пробуя определённое блюдо, старайтесь расположить собственную тарелку как можно к нему обронённое или разлитое на поверхность стола блюдо, явно красноречиво скажет о вас, как о неуклюжем человеке. А вам наверняка это как раз и не нужно. В случае званого ужина блюда по тарелкам раскладывает хозяйка или хозяин стола лично. В противном случае, дождитесь соответствующего призыва самообслуживания и только после этого наполните свою тарелку понравившимися вам угощениями.

 



Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Москва и область: +7 (499) 938-40-88
Санкт-Петербург и обл.: +7 (812) 425-13-59
Федеральный: +7 (800) 350-23-69 доб. 430



5 )  Если же какое-то из блюд по гастрономическим меркам вам невкусно или быть может, вызывает у вас аллергическую реакцию, вы можете тактично отказаться от него, промолвив «Нет, благодарю вас». Однако всё же рекомендуется не огорчать человека своим отказом, а взять небольшую порцию и разместить её на тарелке таким образом, словно вы притронулись к нему.

6 )  В случае если пища слишком горячая запейте её стаканом холодной воды. Или же незаметно для окружающих выложите его на тарелку. Если кусок, что называется «попал не в то горло», не стесняйтесь закашляться этим вы привлечёте к себе внимание, и вам обязательно помогут, похлопав по спине. Категорически запрещается пользоваться зубочисткой за обеденным столом. По окончанию трапезы ни в коем случае не произносите фраз наподобие следующей: «Фуф, я наелся» — достаточно разложить свои столовые приборы надлежащим образом, дабы их внешний вид безмолвно свидетельствовал об этом. Обязательно поблагодарите хозяев стола или официанта в ресторане за предоставленные угощения.

          Мы надеемся, что данная статья помогла Вам узнать, какие правила поведения за столом необходимы каждому человека.

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *