Что такое мотивация, понятие и виды мотивации
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 653-60-72 доб. 229
С-Петербург и ЛО +7 (812) 426-14-07 доб. 848
Звонок по России +7 (800) 500-27-29 доб. 382

Что такое мотивация?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Раздел: Психология, Разные статьи
24 Сентябрь 2014 г.

Если двум примерно похожим людям дать два однородных задания, то вполне вероятно, что результат и время выполнения, будут совершенно неоднородными. Почему так? Дело в некоторых особенностях самой ситуации. Первый выполнит задание быстро, так как к этому его что-то подталкивает. Второй, и пальцем не пошевелит, так как никакого интереса и особого желания к делу у него нет. Но возможно ли изменить данную ситуацию в абсолютно другом русле? Как заставить себя превзойти лень, усталость, жизненные трудности и добиться своей цели. Ответ кроется в таком феномене, как мотивация.

Понятие мотивации

Мотивация – это довольно распространенное известное понятие, которое можно встретить в самых различных науках. Наиболее часто мотивация исследуется такими науками как неврологией, психологией, физиологией. Именно они создают основные материалы для изучения и применения на практике другими науками. Так, понятие мотивации сопряженно изучается в таких науках, как уголовное право и криминалистика. Здесь понятие мотивации преступника играет важную роль при поисках преступника, а также при назначении судом наказания виновному.

В общей теории психологии под мотивацией понимается психонейро-физиологический процесс, динамического характера, который управляя человеческим поведением, побуждает его к определенной активности. То есть, мотивация позволяет активизировать процессы в головном мозге с той целью, чтобы максимально быстро и уверенно добиться определенного результата.

что такое мотивация

Так что такое мотивация?

Многие ученые утверждают, что именно благодаря мотивации люди и способны получить то, что им нужно, то есть, реализовать природные потребности. Если взять лексическое значение понятия мотивации, то главенствующую роль в нем играет мотив. В переводе с латинского — «то, что двигает вперед».

Как ни странно, но в теории психологии, мотив – это предмет, ради достижения которого, индивид выполняет ряд связанных между собой действий. При этом, предмет может иметь как конкретное материальное отображение, так и идеальным образом определенного феномена в сознании человека.

Мотив сопровождают различные эмоциональные всплески, которые происходят благодаря активности нейронов головного мозга, помогает достичь человеку, как положительных, так и отрицательных эмоций.

Единого взгляда на понятие мотивации, не отечественная, ни мировая наука, так и не придумали. Одни понимают это как ряд процессов, предполагающих следующее за ними действие. Другие – как некую совокупность мотивов. Понятие мотива развивается в отечественной психологии и сегодня. Большинство ученых утверждают, что мотив в первую очередь является процессом удовлетворения потребности.

Виды мотивации

Мотивация включает в себя несколько основных видов и подвидов. Разделить этот процесс на некоторые виды и типы можно исходя из различных критериев. Например, в зависимости от того, что является источником, выделяют такие виды мотивации:

1. Первый вид также называют экстринсивная мотивация. Обычно к определенной активности в этом случае субъекта подталкивают внешние воздействующие обстоятельства. В случае, если бы их не было, необходимость проведения тех, или иных действий, падала бы до нуля.

2. Внутренняя мотивация называется интринсивной. Здесь взаимосвязь между внешними обстоятельствами и активностью индивида отсутствует. На первый план выходят внутренние ощущения, мыслительные процессы, эмоции.

Ученые до сих пор спорят, какой вид более эффективен. Обычно считается, что каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно. Под действием мотивации человек может совершать самые разнообразные действия. Одни из них в соответствии с, например, юридическими нормами могут быть законными или противозаконными. При этом как для того, так и для другого случая, мотивация может быть одинаковой.



Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Москва и область: +7 (499) 653-60-72 доб. 229
Санкт-Петербург и обл.: +7 (812) 426-14-07 доб. 848
Федеральный: +7 (800) 500-27-29 доб. 382



Приведем пример: в результате необходимости получить денежные средства для жизни, один идет устраиваться на работу, а другой – красть. В результате мотивация у них одинаковая – найти денежные средства для жизни. Только в первом случае избирается право послушный вариант, а во втором – вариант противозаконный.

Именно на основании приведенного примера, а именно по характеру деятельности, производимой под воздействием определенных чувств, переживаний, эмоций, выделяют: положительную мотивацию и отрицательную.

Ознакомьтесь с информацией по теме: Как мотивировать себя: простые, но действенные советы

Мотивация также может быть: устойчивая и неустойчивая. При малейших трудностях, от неустойчивого мотива не остается и следа. Другое дело, устойчивая может сохраняться на протяжении долгого времени и заставляет индивида проявлять активность, даже в случаях, если это будет вступать в противоречие с другими жизненно важными процессами.

Видео о мотивации:

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *