Что такое лизинг? - GlobusLife.ru
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-40-88
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-13-59
Звонок по России +7 (800) 350-23-69 доб. 430

Что такое лизинг?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
Раздел: Без рубрики
17 Август 2011 г.

 Лизинг что это такое…

 

          С развитием капиталистических отношений, пришедших на смену командно-административной экономике, безраздельно царившей в Советском Союзе на протяжении почти 70 лет, в нашей повседневной жизни появилось огромное множество самых различных вещей, предметов и понятий, новых для нашего общества. Всё это в течение достаточно короткого промежутка времени стало неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Если взглянуть на сегодняшнюю жизнь и жизнь, которой мы жили 20 лет назад, можно найти массу отличий: в магазинах представлено в разы больше товаров, чем сейчас; наша одежда отличается своим богатым разнообразием; при наличии определённых возможностей и средств мы запросто можем поехать куда-то заграницу и посмотреть, как там люди живут. Мы можем спокойно говорить о чём угодно и не бояться, что нам это что-то будет. Этот список изменений, произошедших с нами и нашим обществом можно продолжать до бесконечности.

 

Одним из показателей развитости общества заслуженно считается словарный запас, используемый ежедневно. Русский язык один из самых развивающихся языков мира, а посему в нём постоянно появляются новые ранее неизвестные слова, которые за короткое время становятся привычными и обыденными. Одним из таких слов, ранее известных исключительно лишь людям с экономическим образованием, является слово «лизинг». Какой смысл заложен в нём и что он означает? Попытаемся разобраться и быть может, вскоре оно войдёт и в ваш повседневный лексикон.

 
 

        Если заглянуть в специализированные словари, расшифровывающие и разъясняющие суть тех или иных терминов и выражений, можно прочесть, что под лизингом подразумевается предоставление в коротко- или долгосрочное пользование определённого имущества как движимого, так и недвижимого с возможностью его окончательного выкупа по истечению срока, определённого договором между сторонами-участницами. Впрочем, данная расшифровка лизинга может показаться несколько сложной для понимания обычному человеку. По этой причине немного доступней для понимания растолкуем его суть: к примеру, у предприятия, выпускающего какую-то продукцию, нет временно свободных финансовых средств на приобретение необходимого технического оборудования. Зачастую ситуация осложняется ещё тем, что по определённым причинам банк не соглашается выдавать займ. В этом случае наиболее верным и рациональным вариантом решения данной проблемы является аренда необходимого оборудования у другого предприятия, которое согласно на такой шаг. Данная сделка и называется лизингом. Используя данное оборудование, предприятие сможет выпускать свою профилирующую продукцию. Естественно, что за это оно будет платить определённую плату. В конце оговорённого срока использования оборудование возвращается своему законному владельцу, а может быть и выкуплено арендатором.

Проще говоря, с точки зрения рыночных отношений лизинг это аренда имущества на определённый срок с целью осуществления предпринимательских действий с возможностью его последующего выкупа. При этом необходимо отметить подобная операция характеризуется определёнными налоговыми послаблениями.



Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Москва и область: +7 (499) 938-40-88
Санкт-Петербург и обл.: +7 (812) 425-13-59
Федеральный: +7 (800) 350-23-69 доб. 430



 
 

         Итак, что может предоставляться в лизинг? Предметом данной операции могут выступать любые не употребляемые вещи (к примеру, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства, оборудование) и прочее, как движимое, так и недвижимое имущество. Земельные участки и прочие природные объекты, находящиеся под защитой и опекой государства, не могут быть предметом лизинговых операций.

 

Предмет лизинговой операции, временно перешедший во владение и пользование лизингополучателем (так называется арендующая сторона) является законной собственностью лизингодателя (сторона, которая за определённую плату предоставляет своё имущество арендующей стороне). В то же самое время лизинговое имущество числится на балансе его законного обладателя или же на балансе арендующей стороны в случае её согласия на подобный шаг. В договоре лизинговой операции прописываются все её детали и обстоятельства, дабы практически исключить возможность возникновения форс-мажорных ситуаций.

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *