Оливковое масло: польза и вред, как принимать, выбирать

Польза и вред оливкового масла

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Красота и здоровье
Польза и вред оливкового масла

Волшебный дар богов – так называют оливковое масло жители Средиземноморья. Италия, Греция, юг Франции – жители этих регионов славятся своим здоровьем и долголетием, а женщины вдохновляют весь мир своей природной красотой. Учёные давно объявили наиболее полезной для человека средиземноморскую диету, которая немыслима без обилия овощей, морепродуктов, и, конечно же, свежевыжатого оливкового масла. О пользе и правильном выборе данного продукта, подробнее в статье.

Почему именно оливковое масло

Оливковое признано одним из самых целебных растительных масел по нескольким причинам:

Польза оливкового масла для организма

Чем полезно оливковое масло? Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточной мембраны, и их дефицит приводит к непоправимому повреждению клеток. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому включать в рацион продукты, их содержащие, не просто желательно, а жизненно необходимо. Всего пара ложек оливкового масла в день способно восполнить дефицит этих кислот, его умеренное и регулярное употребление предупреждает развитие таких опасных недугов, как:

в чём польза оливкового масла

В масле оливы содержатся:

Помимо ненасыщенных масляных кислот масло оливы содержит большое количество витамина Е – именно он отвечает за молодость, упругость и красоту кожи. Витамины А, Д, К участвующие в формировании костной и мышечной ткани, также присутствуют в продукте.

Кроме того, оливковое масло содержит особые компоненты – фенолы — вещества, препятствующие старению клеток и положительно влияющие на общий и местный иммунитет.

Есть ли вред?

Как и любое биологически активное вещество, принимать оливковое мало бесконтрольно нельзя. Конечно, польза и вред оливкового масла несопоставимы, однако при неправильном и неумеренном приёме оно может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Отжим имеет значение: какое масло выбрать

выбираем оливковое масло

Не любое масло, полученное из мякоти оливок, обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Всю пользу (не говоря уже про вкус и аромат) сохраняет лишь продукт, полученный методом холодного прессования, не подвергавшийся рафинации. Способов получения оливкового масла несколько:

Внимание: Вас не должны вводить в заблуждение следующие маркировки на упаковке продукта:

Не стоит пытаться определить качество масла по его оттенку: маслины, собранные в разных регионах, могут окрашивать масло в разные тона. К примеру, тосканское масло обладает выраженным зеленым оттенком, сицилийское чаще всего светло-желтое, лигурийское – светло-зелёное, калабрийское – насыщенно-жёлтое, при этом оттенок на качество масла никак не влияет.

Включаем оливковое масло в свой рацион

Масло оливы – прекрасная профилактика целого ряда заболеваний, и диетологи рекомендуют его включать в свой рацион всем без исключения. Однако есть целые группы людей, которым принимать масло просто необходимо. Обязательно сделайте оливковое масло частью своего ежедневного рациона, если:

Как принимать оливковое масло с пользой для здоровья

Как принимать оливковое масло

Чтобы извлечь из оливкового масла максимальную пользу и минимизировать риск развития ожирения, не стоит принимать в день больше двух-трёх столовых ложек продукта.

Такая дозировка достаточна для профилактики указанных выше заболеваний и не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Добавлять его нужно в уже готовые, холодные блюда — масло оливы идеально для заправки салатов и прекрасно дополняет супы, блюда из овощей и рыбы.

При проблемах с желудком рекомендуется принимать натощак одну десертную ложку оливкового масла, чтобы успокоить и ускорить заживление слизистых оболочек.

Хранение

Особое внимание уделяйте хранению оливкового масла: лучше всего оно сохраняет свои свойства в прохладном (12-15 градусов), защищенном от прямых источников света месте. Лучшая тара для хранения – бутыль или банка из тёмного стекла.

Не используйте продукт после истечения срока годности: окисляясь, масло насыщается вредными для здоровья свободными радикалами.

Оливковое масло – настоящая природная кладезь витаминов и активных веществ, необходимых для полноценной жизни. Всего пара ложек в день убережёт вас от множества серьёзных заболеваний и продлит молодость тела и духа. Выбирайте внимательно, храните правильно, принимайте разумно оливковое масло – и тогда дар античных богов поможет вам сохранить красоту, ясный ум, принесёт пользу и здоровье на долгие годы!

  • Ирина Гаврилик

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

  • Alex

    Очень нравится оливковое масло в основном только его используем при приготовлении. Главное не попасться на дешевую подделку