Оливковое масло для организма, польза и вред

Оливковое масло для организма

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Красота и здоровье
изображение, Оливковое масло для организма

Оливковое масло для организма, волшебный дар богов – так называют его жители Средиземноморья. Италия, Греция, юг Франции – жители этих регионов славятся своим здоровьем и долголетием, а женщины вдохновляют весь мир своей природной красотой. Учёные давно объявили наиболее полезной для человека средиземноморскую диету, которая немыслима без обилия овощей, морепродуктов, и, конечно же, свежевыжатого оливкового масла. О пользе и правильном выборе данного продукта, подробнее в статье.

Витамины в оливковом масле

Оливковое масло, признано одним из самых целебных растительных масел по нескольким причинам:

Польза оливкового масла для организма

В чем польза оливкового масла для организма? Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточной мембраны, и их дефицит приводит к непоправимому повреждению клеток. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому включать в рацион продукты, их содержащие, не просто желательно, а жизненно необходимо. Всего пара ложек оливкового масла в день способно восполнить дефицит этих кислот, его умеренное и регулярное употребление предупреждает развитие таких опасных недугов, как:

в чём польза оливкового масла

В масле оливы содержатся:

Помимо ненасыщенных масляных кислот масло оливы содержит большое количество витамина Е – именно он отвечает за молодость, упругость и красоту кожи. Витамины А, Д, К участвующие в формировании костной и мышечной ткани, также присутствуют в продукте.

Кроме того, оливковое масло содержит особые компоненты – фенолы — вещества, препятствующие старению клеток и положительно влияющие на общий и местный иммунитет.

Вредно ли оливковое масло

Оливковое масло, как и любое биологически активное вещество, принимать бесконтрольно нельзя. Конечно, польза и вред оливкового масла для организма не сопоставимы, однако при неправильном и неумеренном приёме оно может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Способы получения оливкового масла

выбираем оливковое масло

Не любое масло, полученное из мякоти оливок, обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Всю пользу (не говоря уже про вкус и аромат) сохраняет лишь продукт, полученный методом холодного прессования, не подвергавшийся рафинации. Способы получения оливкового масла бывают разные:

Внимание: Вас не должны вводить в заблуждение следующие маркировки на упаковке продукта:

Не стоит пытаться определить качество масла по его оттенку: маслины, собранные в разных регионах, могут окрашивать масло в разные тона. К примеру, тосканское масло обладает выраженным зеленым оттенком, сицилийское чаще всего светло-желтое, лигурийское – светло-зелёное, калабрийское – насыщенно-жёлтое, при этом оттенок на качество масла никак не влияет.

Можно ли пить оливковое масло

Масло оливы – прекрасная профилактика целого ряда заболеваний, и диетологи рекомендуют его включать в свой рацион всем без исключения. Однако есть целые группы людей, которым принимать оливковое масло просто необходимо. Обязательно сделайте оливковое масло частью своего ежедневного рациона, если:

Как принимать оливковое масло

Как принимать оливковое масло

Чтобы извлечь из оливкового масла максимальную пользу и минимизировать риск развития ожирения, не стоит принимать в день больше двух-трёх столовых ложек продукта.

Такая дозировка достаточна для профилактики указанных выше заболеваний и не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Добавлять его нужно в уже готовые, холодные блюда — масло оливы идеально для заправки салатов и прекрасно дополняет супы, блюда из овощей и рыбы.

При проблемах с желудком рекомендуется принимать натощак одну десертную ложку оливкового масла, чтобы успокоить и ускорить заживление слизистых оболочек.

Как хранить оливковое масло

Особое внимание уделяйте хранению оливкового масла: лучше всего оно сохраняет свои свойства в прохладном (12-15 градусов), защищенном от прямых источников света месте. Лучшая тара для хранения – бутыль или банка из тёмного стекла.

Не используйте продукт после истечения срока годности: окисляясь, масло насыщается вредными для здоровья свободными радикалами.

Оливковое масло – настоящая природная кладезь витаминов и активных веществ, необходимых для полноценной жизни. Всего пара ложек в день убережёт вас от множества серьёзных заболеваний и продлит молодость тела и духа. Выбирайте внимательно, храните правильно, принимайте разумно оливковое масло – и тогда дар античных богов поможет вам сохранить красоту, ясный ум, принесёт пользу и здоровье на долгие годы!

Загрузка...
  • Ирина Гаврилик

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

  • Alex

    Очень нравится оливковое масло в основном только его используем при приготовлении. Главное не попасться на дешевую подделку