Кодирование от курения, методы кодирования и побочные эффекты

Кодирование от курения

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Красота и здоровье
Кодирование от курения

Борьба с вредными привычками для любого человека превращается в тяжелую и не всегда успешную борьбу с самим собой. Курение вредно и для организма, и для кошелька – это общеизвестный факт, но, однажды начав, бросить самостоятельно могут лишь немногие. Поиски выхода из ситуации выводят на разные способы, один из которых – кодирование от курения. Что это такое и стоит ли бросать курить таким образом?

Методы кодирования от курения

Разработано несколько способов кодирования от курения. Многие из них задействуют влияние на психику человека. Конечно, цель вмешательства вполне благородная – избавить от пагубной привычки, но к выбору специалиста надо подходить особенно тщательно.

1. Медикаментозное кодирование – это прием препаратов, например, «Табекс», которые вступают во взаимодействие с никотином и вызывают неприятные симптомы после выкуривания сигареты – тошноту, головокружение, изменение вкуса. Через некоторое время вырабатывается отвращение к курению в принципе. Эффект от такого кодирования достаточно стабилен.

2. Кодировка методом суггестии, или внушения, основан на внедрении в психику пациента негативных установок. В подсознание серьезным последствиям». Страх – одна из самых сильных эмоций, поэтому такое внушение часто дает эффект. Но есть нюанс – для такой терапии у самого пациента должно присутствовать осознанное желание бросить курить, внушение должно вызывать внутренний отклик у пациента. Если он оказался у врача по просьбе родных, или в глубине души не считает курение вредным для себя – эффект будет ничтожным или вовсе не проявится.

3. Кодирование от курения с помощью гипноза основывается примерно на том же механизме внушения, но в этот раз используется более основательная техника. Мозг пациента, погруженного в гипноз, не сопротивляется вводимой информации. Гипнотизер внушает ему отвращение к табаку и мысли о губительности курения. Эффективность гипноза несколько выше, чем суггестивного метода.

4. Метод Довженко, так широко некогда разрекламированный в прессе, сочетает в себе психотерапию и внушение. В первой части сеанса происходит беседа с пациентом, в которой врач склоняет его к мысли о вреде табакокурения и необходимости оставлять эту привычку. Когда пациента удается убедить в этом, начинается вторая часть сеанса – внушение и введение кода. Метод Довженко считается неприемлемым на Западе, но широко применяется в нашей стране.

5. Кодирование от курения с помощью иглоукалывания основывается на разработках китайской медицины – стимуляции биологически активных точек. Считается, что при воздействии на некоторые точки тонкими иглами можно снять патологическую тягу к курению раз и навсегда. С точки зрения официальной медицины, это можно назвать «эффектом плацебо» — внушение пациенту, что такая процедура действительно помогает. Однако кодирование иглоукалыванием имеет хорошие показатели эффективности. Разновидностью такого способа стало лазерное воздействие на акупунктурные точки направленным лучом лазера. Лазерный луч имеет тепловое действие и запускает аналогичные иглоукалыванию процессы, но без болевых ощущений.

6. Лечение с помощью НЛП – нейролингвистического программирования – сравнительно новый метод. Он основан на создании в мозгу пациента образов себя курящего и себя некурящего, проработки положительных и отрицательных сторон того и другого образа, и замещением на образ некурящего в сознании курильщика. Вскоре пациент перестает испытывать тягу к курению. Этот метод кодирования не требует стороннего вмешательства в психические процессы, но имеет среднюю эффективность.

Кодирование от курения: побочные эффекты и опасности

Действует ли кодирование на тех, кто хочет бросить курить? Эффективность всех вышеописанных процедур зависит от осознанного желания пациента вылечиться. Психотерапевты еще выделяют такую особенность личности, как внушаемость или гипнабельность. Внушаемость пациента, его способность перенимать чужую точку зрения как свою собственную, обеспечивает успех методики суггестии, гипноза и метода Довженко.

Определять процент успешного кодирования сложно. Если оценивать немедленные результаты, то положительный эффект наблюдается максимум в 60% случаев. Каков процент пациентов бросает курить раз и навсегда, подсчитать крайне сложно, но ориентировочно называется цифра в 30%.

Пройдя курс лечения методом кодировки, пациент сталкивается с внутренней борьбой: с одной стороны, в его подсознание заложена мысль об опасности курения, с другой – привычка берет свое. Психологический дискомфорт может проявляться так:

Вмешательство в психику опасно, поскольку может запустить непредсказуемые процессы в мозгу. Ни один врач не может гарантировать, что после курса гипноза пациент останется полностью здоров психически, как не может и гарантировать 100% излечения от табачной зависимости.

К кодированию от курения следует подходить с большой осторожностью. При наличии определенной силы воли можно бросить курить и без помощи психологов, но это потребует большего внутреннего усилия.

Загрузка...