Кишечный грипп - признаки, симптомы, лечение и диета

Кишечный грипп — симптомы и лечение у разных возрастных категорий

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Красота и здоровье
кишечный грипп

Желудочная инфекция, кишечный грипп или гастроэнтерит не является гриппом, однако свое название получила за легкость распространения болезни. Данный недуг относится к отряду ротавирусных заболеваний и является достаточно тяжелым для детей и пожилых людей. Взрослые сильные люди могут быть носителями болезни, но симптоматика может быть не явной. Кишечный грипп у людей разных возрастных категорий проявляется по-разному, как именно рассмотрим далее в статье.

Кишечный грипп: симптомы и первые признаки

симптомы, которые возникают при кишечном гриппе

Основные симптомы кишечного гриппа:

Дети

Rotavirus тяжелее всего протекает у маленьких детей, особенно у грудничков. Основные признаки болезни следующие:

На первый взгляд симптомы совпадают со стандартным отравлением, однако в отличие от него рвота со временем не прекращается. Таким образом, организм быстро истощается и требует лечения. Грудничкам особенно важно оказать помощь, поскольку если организм не в состоянии из-за рвоты принимать воду, за несколько часов может наступить критическое состояние:

Сначала кишечный грипп проявляется в виде тошноты и слабости, но спустя пару часов симптомы резко обостряются. Для грудничков приходится назначать сложное лечение с применением капельниц, поскольку ребенок не может принимать пищу. Далее потребуется длительный период реабилитации, в который входит диета и вспомогательные препараты, способные восстановить микрофлору кишечника.

Взрослые

У взрослых кишечный грипп может не проявляться. Часто болезнь носит скрытый характер и человек даже не догадывается о том, что является носителем заболевания. Конечно, если иммунитет снижен, то симптомы могут проявиться. Проблема заключается в том, что люди часто путают ротавирусную инфекцию с отравлением. В таком случае могут применяться совершенно бесполезные лекарства в целях самолечения.

В пожилом возрасте заболеть кишечным гриппом также бывает опасно. В результате ухудшения обмена веществ симптоматика болезни может носить выраженный характер. В таком случае откладывать с лечением нельзя, причем за помощью обращаться необходимо только к врачу.

Лечение кишечного гриппа

Основное лечение направлено на удаление интоксикации и возвращения нормальной микрофлоры ЖКТ. Симптомы кишечного гриппа также необходимо устранить, поскольку рвота, понос и другие проявления существенно подрывают иммунитет и истощают организм.

Лечение при кишечном гриппе направлено на такие аспекты:

  1. Не допустить обезвоживание организма. Для этого необходимо следить, чтобы пациент потреблял жидкость. Оптимальным будет расчет в одну чайную ложку каждые пять минут. Такой прием жидкости исключает возникновение рвотных позывов, что позволяет влаге всасываться в организм. Делать это необходимо после того, как желудок освободился от всего содержимого. Также необходимо принимать Нифуроксазид Рихтер. Он способствует нормализации микрофлоры кишечника и снижает симптомы болезни.
  2. Снизить количество токсических веществ в крови. Для этого придется принимать сорбенты. Самыми простыми медикаментами этой группы являются: Активированный уголь, Смекта, Полисорб. Для грудничков чаще всего предлагают Энтеросгель, поскольку его легче принимать. При запущенных случаях необходимо назначать регидратационную терапию. В этих целях пакетик Регидрона разбавляют литром воды и пьют каждые 15 минут в течение дня.
  3. Восстановить работу мочевыделительной системы. Для этого важно нормализовать водно-солевой баланс.
  4. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это можно сделать путем применения ромашкового чая, который успокоит ритм сердца и поможет легче удалить токсины из крови.
  5. Предотвратить рецидив – повторное развитие инфекции. Для этого необходимо соблюдать специальную диету.

Если понос и температура не проходят, приходится назначать Энтерол. Кроме того, чтобы нормализовать работу ЖКТ потребуется применять ферменты, которые будут способствовать пищеварению. Самыми распространенными препаратами этой группы являются: Креон, Мезим и другие. По прошествии острой фазы болезни, назначают Бифиформ, Хилак, Линекс. Эти вещества позволят нормализовать баланс полезных бактерий в кишечнике.

Какую диету нужно соблюдать при кишечном гриппе?

диета

После того, как кишечник более или менее успокоился, организм на следующие сутки чувствует потребность в пище. В таком случае необходимо быть осторожным. Для пациентов, которые начали лечение при кишечном гриппе крайне важно сохранить нормальное состояние организма и не допустить рецидива. Для этого, в пищу необходимо принимать только отдельные продукты.

Большая часть пищевых продуктов и блюд просто запрещены, поскольку являются питательной средой для условно-патогенных бактерий. Так, при ротавирусной инфекции запрещаются молочные и кисломолочные продукты, поскольку из-за них быстро наступает ухудшение.

Основные продукты, которые можно есть, это:

Спустя пару дней можно расширить список сухарями и бубликами. К концу недели потихоньку можно переходить на овощные супы с хлебушком. На второй неделе можно пробовать уху или запеченную рыбу, также приятным разнообразием станет десерт из печенных яблок. Спустя пару недель можно переходить к нормальному питанию, однако не резко, а постепенно вводить по одному новому продукту в день. Позже всего можно будет есть кисломолочные и молочные продукты.

Профилактика заболевания

Многие люди по ошибке считают ротавирусную инфекцию гриппом, и поэтому надеются, что прививка от ОРВИ на период осени позволит избежать кишечного заболевания. Сразу хочется уточнить: прививки не помогут от кишечного гриппа. Хотя некоторые симптомы схожи с гриппом, болезни эти совершенно разные.

Еще один важный факт: кишечный грипп очень заразен, поэтому профилактика заключается в правильном лечении и отсутствии контактов с больным. Особенно тщательно необходимо соблюдать меры предосторожности в теплое время года. Соблюдение правил личной гигиены и потребление термически обработанных продуктов снизят риск заражения и распространения.

Загрузка...