Белая горячка, симптомы, признаки и последствия белой горячки

Белая горячка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Раздел: Красота и здоровье

Алкогольный делирий или белая горячка — это состояние, которое может возникнуть на 2 и 3 стадии алкоголизма. Оно сопровождается бредом, лихорадкой и галлюцинациями запугивающего характера. Человек неадекватен, становится опасным для окружающих и для себя. В таком состоянии в недобровольном порядке его обязаны доставить в психиатрический стационар.

Белая горячка: симптомы и признаки

Расстройство сознания возникает внезапно. Больной теряет ориентацию во времени и пространстве, у него возникают галлюцинации (зрительные, слуховые и тактильные), беспричинная агрессия, чувство страха и состояние бреда. Существуют признаки, по которым можно понять, что у человека, страдающего алкоголизмом в скором времени проявится белая горячка:

1. Галлюцинации по своему эффекту напоминают фильм ужасов, в формате 5D, но больному кажется, что все происходит с ним на самом деле. Он видит страшных существ, животных или монстров, которые нападают на него, чувствует, как те напали на него и кусают, бьют, режут или стреляют. Видит вокруг лужи крови, если ему кажется, что его связали, может чувствовать, как веревки стягивают руки и ноги.

2. Зрительные образы обязательно сопровождаются слуховыми галлюцинациями, которые связаны с видениями одной темой. Змеи шипят, враги бранятся, угрожают и кричат. Больной испытывает отчаяние, страх, гнев, все эти эмоции можно прочитать по мимике на его лице. Он разговаривает с персонажами своих видений (речь образуют отрывистые короткие фразы), нападает на них, чем может навредить тем, кто на самом деле находится в этот момент рядом. Чтобы избавиться от галлюцинаций и мнимых преследователей или опасности, человек в состоянии белой горячки может выброситься из окна. Поэтому близкие должны внимательно отнестись к данному состоянию и при первых признаках — вызвать скорую помощь.

3. В этот период алкоголик абсолютно дезориентирован во времени и пространстве, не узнает родных и знакомых, но при этом четко сохраняет способность ориентироваться в своей личности. Имя, фамилию, адрес и другие личные данные о себе он называет безошибочно.

Все симптомы усиливаются в вечернее время, а днем ослабевают. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, то вечером проявления возвращаются снова. Иногда симптомы горячки временно проходят, наступает люцидный промежуток. В такие моменты человек может рассказать обо всех своих видениях и пережитых ужасах.

Симптомы белой горячки имеют и физиологические проявления:

Причины и последствия белой горячки

Белая горячка появляется чаще у мужчин, имеющих длительный стаж (7–10 лет) систематического употребления спиртных напитков. Происходит это из-за токсического поражения мозга. В период выхода из очередного запоя, начинается абстинентный синдром (алкогольная ломка). Стимулом может стать инфекционное заболевание или перенесенная черепно-мозговая травма. Больной, у которого уже случался приступ такого психоза, может испытать его в следующий раз после принятия небольшой порции алкоголя.

Если психоз возникает не в первый раз, значит, процесс разрушения печени уже запущен, сердечно-сосудистая система работает неправильно, начался отек мозга. На 3 стадии алкогольной зависимости при частых эпизодах белой горячки может наступить смерть. Опасные последствия могут коснуться не только здоровья и жизни больного, но и его родных. В состоянии психоза совершается множество убийств.

Как происходит лечение?

Белая горячка является не совсем заболеванием. Скорее это следствие многолетнего алкоголизма, поэтому и вылечить белую горячку невозможно. Основная задача врачей — облегчить состояние больного и не допустить возвращения симптомов. Сначала необходимо обеспечить страдающему нормальный сон и снять симптомы психомоторного возбуждения. Потом нужно очистить организм от токсинов, продуктов распада и остатков алкоголя. Следующие этапы — устранение гипоксии и авитаминоза, инфузионное восстановление водно-солевого баланса. Из лекарственных препаратов назначают транквилизаторы (реланиум или феназепам), барбамил. Иногда помогают побороть симптомы: димедрол и пирацетам.

Единственной мерой профилактики является отказ от спиртного. Если тяга слишком велика, а запойные периоды длительные, то резко бросать пить нельзя. Так как это, наоборот, может спровоцировать приступ психоза. Отказ от алкоголя должен быть поэтапным, лучше, если он будет проходить под наблюдением врача. После выведения из алкогольного делирия, больной первое время находится под наблюдением медперсонала. Когда его выписывают из стационара, ему необходима психологическая поддержка близких людей.

Загрузка...