Зеленый чай: польза и вред, свойства зелёных сортов чая

Зеленый чай — польза и вред, как пить с пользой для организма

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 votes, average: 3,25 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Правильное питание
О пользе зелёного чая

Наверное, многие слышали о многочисленных полезных свойствах и пользе зеленого чая. Его предпочитают во многих семьях, как правило, этот напиток подается в ресторанах. Большинство людей пьют его в лечебных целях, в то время как другие для расслабления и успокоения.  Зеленый чай нашел свое применение в косметической и фармацевтической сфере, медицине, и все благодаря своим свойствам. Он имеет уникальный набор ингредиентов, которые воздействуют на организм, но с этим напитком нужно быть осторожными, ведь каждое действие имеет свои преимущества и недостатки. Про пользу зеленого чая и возможный вред, мы поговорим далее.

О пользе зеленого чая

Важно отметить, что зеленый чай и его польза для человеческого организма уникальна в своем составе. Он содержит в себе большое количество витаминов и органических соединений. Чтобы выяснить обо всей пользе и вреде, нужно для начала узнать о его компонентах. К ним относятся:

Сухие листья чая ответственны за аромат. Вы можете изменить вкус, если добавите молоко или фруктовые веточки деревьев. Многие люди объединяют напиток с мятой или имбирем. Как это ни парадоксально, но зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе. Для того чтобы уменьшить влияние этого компонента на организм, необходимо разбавить напиток молоком.

о пользе зелёного чая

Положительных свойств очень много. Польза зеленого чая заключается в следующем:

Помните, что лучший эффект от крупнолистового чая. По словам японцев и китайцев, регулярное употребление напитка помогает излечить большинство заболеваний. Важно знать, что зеленый чай снижает развитие и размножение раковых клеток. Этому способствуют мощные антиоксиданты, которые способны защищать наши клетки от вредных канцерогенов и воздействий окружающей среды, которые способствуют развитию опухолей.

Было установлено, что потребление зеленого чая предотвращает многочисленные солнечные ожоги и отлично защищает кожу от УФ излучения.

Заболевания, которые может предотвратить зеленый чай:

Китайцы уверены, что этот напиток приносит огромную пользу для всего организма, ведь он продлевает жизнь и замедляет старение. А голландцы уверены, что 2-3 чашки зеленого чая в сутки уменьшают риски атеросклероза.

Рекомендуем прочитать: как зелёный чай влияет на давление

Вред и возможные противопоказания

Злоупотребление зеленым чаем в больших количествах может нанести вашему организму вред. Кстати это касается любых напитков и продуктов.

Можно с уверенностью сказать, что врачи признают лечебные свойства зеленого чая, но в умеренных количествах. Конечно же, основное преимущество этого напитка польза, а не вред, однако, некоторым людям стоит обратить свое внимание на противопоказания.

Зеленый чай, как правило, полезен, но у него есть свои недостатки. Избегать его потребления нужно во время беременности или планировании ребенка. Существует риск того, что ребенок родится с расщелиной позвоночника или другими заболеваниями нервной системы. На первый взгляд, кажется, что это не реально и даже смешно, но такие эффекты зеленого чая были научно доказаны.

Кроме того, зеленый чай повышает риск развития анемии, поскольку он ингибирует всасывание железа из пищи. Получается, что вместо того, чтобы омолодить тело, напиток может подвергать организм к гипоксии (железо является компонентом гемоглобина, который переносит кислород).

Вред зеленого чая в больших дозах может быть при таких состояниях:

Чрезмерное потребление напитка оставляет осадок на зубах. Его трудно удалить. Такой зубной налет можно сравнить с табачным дымом. Зеленый чай вреден, но в больших количествах. Следует помнить, что 3-5 чашек в неделю достаточно.

Как приготовить зелёный чай, чтобы он принёс пользу организму

Зеленый чай - польза и вред, как пить с пользой для организма

Теперь, когда известны все показания и противопоказания, нужно разобраться, как же правильно заваривать и пить этот волшебный напиток с пользой для здоровья. Конечно же, нам по максимуму нужно сохранить все полезные компоненты, ведь если черный чай нужно просто обдать кипятком и все витамины и микроэлементы передаются воде, то зеленые сорта чая сложнее отдают их. Именно по этой причине важно правильно научиться готовить зеленый чай.

Шаг 1. Выбираем воду

Для того чтобы чай получился не только полезным, но и вкусным, заваривать его нужно в мягкой без примесей воде. Поэтому воду лучше приобрести в магазине (водопроводная вода и с примесями). Если у вас есть бытовой фильтр, тогда можно смягчить водопроводную воду в домашних условиях. В крайнем случае, ее можно просто хорошенько прокипятить перед завариванием.

Еще одним популярным способом превратить жесткую воду в мягкую является её заморозка. Вам нужно налить воду в бутылку и заморозить её. Как только вы увидите, что на стенках бутылки появился лед (нужно 1,5-2 см), слейте воду, которая еще не успела замерзнуть, а оттаявший лед применяйте для заваривания чая.

Шаг 2. Выбираем чайник

Конечно же, чайник для заваривания этого напитка должен быть только глиняным, не железным и не пластмассовым (в крайнем случае, стеклянным или керамическим). Дело в том, что такой природный материал, как глина, позволит каждому листочку «дышать». Кроме этого, глина безопасна и дольше может хранить тепло.

Для начала, чайник нужно прогреть (просто нужно обдать кипятком). Если заварник будет холодным, тогда он поглотит тепло и испортит первую вашу заварку (витамины и остальные полезные вещества не успеют выделиться в воду из зеленых чаинок).

Шаг 3. Кипяток имеет важное значение для зелёного чая

О кипятке, конечно, не должно идти и речи при заваривании зеленого чая. Правильно будет, если доведете воду до кипения, но не дадите ей вскипеть. Как известно, закипание воды происходит при 100 градусах, поэтому нам нужно довести всего лишь до 80-90 градусов.

Ясно, что с термометром стоять никто не собирается, поэтому важно научиться определять нужную температуру по признакам (главный признак – это появление в воде маленьких пузырьков со дна сотейника). Запомните, что кипяток не только убьет вкус, но и все компоненты, которые содержатся в зеленом чае.

Шаг 4. Учимся правильно готовить зелёный чай и пить его с пользой

  1. Сухой ложкой нужно насыпать листья зелёного чая в заварник и залить их кипятком. Эту воду нужно сразу же слить.
  2. Вливаем в чайник нужное количество воды (2 чайные ложки чая идут на стакан воды (200 мл)).
  3. Не нужно заполнять чайник до краев, оставьте зазор около 1 см.
  4. Накройте крышкой и подождите столько, сколько указано на упаковке. Если таких рекомендаций нет, тогда будет достаточно 3-4 минут. Если заваривать зеленый чай долго, напиток будет горьким.
  5. Дорогие сорта, в принципе, не нуждаются ни в каких добавках, так как он сам по себе наполнен превосходным ароматом и вкусом. Но, если есть желание поэкспериментировать, то можно к зелёному чаю добавить: немного мёда, мяты, лимона или имбиря.
  6. Чай зеленый лучше всего пить до или после еды за 1 час.
  7. Дайте ему немного остыть. Согласно утверждениям специалистов, горячие напитки способны развивать заболевания ЖКТ.

Чайная церемония не терпит поспешности. Вы должны оставить весь негатив, чтобы в полной мере насладиться напитком, его ароматом и необычайно приятным вкусом. Хорошие зеленые сорта чаев будут приносить пользу, даже если их заваривать несколько раз подряд.

Полезные советы и рекомендации по хранению зеленого чая

Помимо полезных свойств и противопоказаний существуют еще и некоторые рекомендации по хранению и использованию. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Зеленый чай - польза и вред, как пить с пользой для организма

  1. Зеленый чай заваривается многократно (3-4 раза), но если это делать правильно. Не забывайте, что каждое заваривание забирает часть полезных компонентов.
  2. Когда завариваете напиток, не стоит обращать внимание на его цвет. От цвета ничего не зависит, ведь зеленый чай бывает разных сортов, и каждый имеет свои оттенки.
  3. Холодный чай теряет всю свою полезность. Поэтому пить его нужно теплым.
  4. Чтобы получать пользу от употребления, хранить зеленые сорта чая нужно правильно. Лучше всего подойдет деревянная или жестяная коробочка. Она не должна быть прозрачной. Целлофановые или бумажные пакеты не подходят (в них чай теряет не только аромат, но и часть микроэлементов).
  5. Для того чтобы чай стал еще полезнее, многие рекомендуют добавлять в него имбирь, мёд или лимон.

Приобретать лучше всего зеленый чай в специализированных магазинах. Если будет возможность, при покупке понюхайте его и посмотрите форму листочков (они должны быть немного закрученными и продолговатыми). Производитель у качественного чая должен быть Китай или Япония, ниже по качеству стоит: Индия и остров Цейлон. Выбирайте только крупнолистовой чай. И запомните самое важное – качественный зеленый чай не может быть дешевым.

Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *