Питание при запорах - GlobusLife.ru

Питание при запорах

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Раздел: Правильное питание
питание при запоре

Запорами страдает почти третья часть населения планеты. Что это такое? Запор — это застой пищи в кишечном тракте, вялое её продвижение, в результате чего дефекация происходит нерегулярно. Интересно, что запорами страдают не только дети и пожилые люди, как считалось раньше, но и молодёжь. По каким причинам возникают запоры?

Есть два разных вида запоров, классифицирующихся по степени подвижности мышечных волокон кишечника, — это атонический и спастический запор. При атоническом запоре мышцы кишечника настолько слабые, что не способны продвигать пищу к выходу. В результате этого переваренная пища застаивается.

В случае спастического запора мышцы слишком сильно сокращаются, вызывая сильные спазмы и боль в кишечнике. Постоянные судорожные сокращения мышечных волокон хотя и не приводят к полному застою каловых масс, но при спастическом запоре человек не может полностью опорожниться, а это может привести к наружному геморрою либо другим заболеваниям заднего прохода.

Правильное питание при запоре

Огромную роль в профилактике запоров играет питание. Это подразумевает не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания.

Итак, что противопоказано кушать при запорах:

  1. В первую очередь всё, что способно усилить образование газов — это бобовые, сладости и сдоба, в том числе свежий белый хлеб, а также газированные напитки.
  2. Чтобы наладить работу кишечника, желательно исключить тяжёлую пищу — картофель, жирное мясо и рыбу, копчёности и пряности.
  3. Рисовая и манная каша относятся к продуктам, имеющим вяжущие свойства, а значит, не стоит их есть.
  4. Фрукты, обладающие закрепляющими свойствами — это бананы и груши. Отложите их употребление в пищу до лучших времён.

Продукты, стимулирующие работу кишечника

Что нужно кушать, чтобы избавиться от запоров? В рацион следует включить больше овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Капуста, свекла, морковь, яблоки, инжир — отличные помощники при застое кишечника. Хорошее слабительное действие оказывают сухофрукты — курага и чернослив. Из них можно варить компот или кушать их просто так.

Обязательным условием является употребление кисломолочных продуктов. Стимулируют работу кишечника каши — гречневая, пшеничная и овсяная. В период обострения их лучше готовить на воде, а заправлять небольшим количеством сливочного масла. Если вы привыкли кушать хлеб, то вместо белого ешьте отрубной. Сухарики — ещё одна полезная альтернатива хлебу. Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее употреблять нежирные сорта.

Соблюдать такую диету не только полезно, но и приятно. Кроме того, если вы страдаете лишним весом, у вас появится прекрасная возможность похудеть без вреда для здоровья.

Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *