Питание при гриппе: каким должно быть и что обязательно нужно кушать

Каким должно быть питание при гриппе?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Правильное питание
что кушать при гриппе

Во время простуды ОРВИ или гриппа организм ослаблен, на него действуют негативно вирусы, плюс все антивирусные препараты, жаропонижающие средства и иммуномодулирующие таблетки тоже негативно сказываются на общем самочувствие. Именно поэтому важно в период болезни правильно питаться. Сбалансированный рацион способен помочь организму быстрее справиться с болезнью и возобновить силы и ресурсы больного. Итак, каким же должно быть питание во время гриппа, что нужно кушать — рассмотрим далее.

Продукты, которые нужно употреблять при гриппе

1. Еще в древние времена куриный бульон или суп помогал даже при самых острых простудных заболеваниях. Сейчас ведутся споры о том, почему и благодаря чему это блюдо помогает бороться с простудой. Изначально считалось, что теплая не слишком соленая вода помогает выводить из организма вирусы посредством потоотделения. Теперь же учеными доказано, что в курином супе соединения (карнозин), который и помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Самым важным моментом при употреблении супа в рацион больного остается его температура, которая не должна превышать 37-40 °С. Именно такая температура считается оптимальной для наилучшего всасывания питательных веществ.

2. В рационе больного гриппом обязательно должны присутствовать продукты богатые на витамин С. В зависимости от времени года это могут быть свежие фрукты, такие как, лимоны, апельсины, малина, смородина, яблоки. Если нет возможности приобрести свежие фрукты, то вполне помогут сухофрукты, замороженные или в виде варенья.

3. Среди приоритетных овощей – морковь, свекла, укроп, лук, чеснок, петрушка, перец. В принципе любые свежие овощи не повредят. Также их можно употреблять в вареном или пареном виде. Единственное что стоит помнить – во время готовки овощей не злоупотреблять жирами, маслами и солью.

Читайте статью: эффективные средства против гриппа

4. Мясо тоже полезно при болезни, главным критерием при его выборе является жирность. Лучше употреблять при гриппе куриное, индюшиное и говяжье мясо. Готовить его лучше на пару или употреблять в отварном виде. Мясо — это источник белка, который заряжает организм энергией и помогает бороться с простудой. Полезна также морская рыба нежирных сортов. Готовить ее лучше на пару без специй. Йод и минералы, которые в ней содержаться заставляют организм еще упорнее бороться с вирусом и микробами.

5. Кисломолочные продукты – источник «дружелюбных бактерий». Творог, сметана, ряженка, кефир и йогурты. Большую пользу такой ассортимент принесет организму, если продукты будут домашнего производства. Богатые на кальций, магний и микроэлементы, кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

6. Отдельно хотелось бы отметить такой продукт как – мёд. Употреблять его лучше в чистом виде, он оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

7. Из питья – хорошо принимать все возможные чаи. Травяные – ромашка, чабрец, липа, мать-и-мачеха оказывают противовирусное действие. Настойка с имбирем и мятой – заряжает организм витаминами. Теплый чай из варения малины – снимает озноб и сбивает температуру. Главное помнить, что температура всех напитков не должна превышать 40°С. Также не повредят свежие соки, в них много витаминов.

Узнайте: как можно отличить грипп от ОРВИ и какие существуют способы лечения при гриппе

Что нужно исключить?

Из питания больного стоит исключать жирные, жареные, сладкие продукты. Также во время болезни лучше отказаться от употребления алкоголя, кофе, и газированных напитков. Еще стоит отметить, что питание при гриппе должно быть разнообразным. Придерживаясь такого режима питания, организм скоро окрепнет и быстрее сможет преодолеть простуду или грипп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *