Как правильно заваривать зеленый чай: правила заваривания

Как правильно заваривать зеленый чай?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Правильное питание
Как правильно заваривать зеленый чай?

Совсем недавно, мы опубликовали целую статью, в которой подробно рассказали про пользу зеленого чая. До Европы данный напиток добрался совсем недавно, ну это если сравнивать с его многовековой историей. Мы не будет в очередной раз рассказывать вам, про чудотворные свойства, а лучше поговорим о правильном его приготовлении, о том как заваривать зеленый чай, чтобы в нём сохранился его первозданный вкус и аромат и самое главное, как сохранить все его полезные качества.

Как правильно заваривать зеленый чай: советы и рекомендации

Естественно, вам вряд ли удастся овладеть истинным искусством заваривания зеленного чая, которое на родине напитка — в Китае, считается очень сложной и трудоемкой процедурой, это даже целая церемония. Тем более у вас точно не получится составить конкуренцию признанным гуру чайного мастерства, которые оттачивали свои навыки годами. А вот научится основным правилам заваривания зеленного чая, вам наверняка будет под силу, особенно если вы хотите получить действительно изысканный напиток с манящим ароматом.

Правила, как правильно заваривать зелёный чайПри заваривании зеленого чая, нельзя применять кипяток. Этот запрет объясняется двумя теориями- научной и традиционной.

  1. В первом случае, ученные обнаружили, что при долгом кипячении, вода теряет кислород в результате этого чай теряет свои вкусовые качества, также, при воздействии на чай сильно горячей воды, в нем разрушаются множество полезных веществ.
  2. Смысл второй теории заключается в традициях и обычаях китайцев, они утверждают, что кипяток содержит в себе силу огня и для чая такая вода не подходит, впрочем это тоже самое, что мы писали в первом случае, только с точки зрения науки.

Вот поэтому то, для заваривания зеленого чая необходимо брать воду не доведенную до кипения, температура должна составлять примерно 60-80 градусов. При этом обязательно учитывайте качество чая, если зелёный чай низкого качества, кипятим воду до большей температуры и наоборот делаем с высококачественным.

Перед завариванием зеленого чая, не забудьте промыть заварку горячей водой. Не рекомендуется подолгу задерживать чай при заваривании. Отнеситесь к этому серьезно так, как если вы передержите чай хоть на чуточку, тогда у вас получится не изысканный напиток с приятным вкусом, а горькая настойка. Задержите еще на немного и  вместо целебных свойств, чай преподнесет вам нечто противоположное.

Советуем прочитать — зеленый чай понижает или повышает давление

Сколько заваривать зелёный чай по времени?

В плане времени, существует несколько, так сказать, этапов: продолжительность первой заварки составляет 15-30 секунд (это напрямую относится к элитным сортам), минута заваривания для чая более низкого качества или же не свежего. При последующем заваривании, задерживайте чай в горячей воде на 10-20 секунд дольше предыдущего.

Обратите внимание, цвет чая не говорит о его качестве и правильности его приготовления. Для каждого сорта чая характерен свой цвет. Одни бывают почти полностью прозрачными, другие имеют более насыщенный зеленый цвет, существует медовые, янтарный… и тому подобные цвета.

Глиняная посуда, является самой идеальной для заваривания зелёного чая. К основным особенностям можно отнести:

К похожим по свойствам глины материалам можно отнести стеклянный и фарфоровые заварники, они также нейтральны в химическом плане. Однако чай в них не способен дышать и слишком быстро остывает.

В каких условия необходимо хранить зеленый чай:условия хранения зеленого чая

  1. Чувствительные листья зеленного чая отлично впитывают в себя влагу и запахи. При неправильном хранении, чай может с легкостью утратить свои полезные качества и аромат. Тогда он будет пахнуть всем чем угодно, но только не истинным зеленным чаем.
  2. Влияние света, также может навредить чайной заварке. Именно поэтому в качестве сосуда для хранения чая, необходимо использовать лишь непрозрачную посуду. Для этого прекрасно подойду металлические или деревянные коробочки с плотно закрытой крышкой.
  3. Хранить чай в бумажных пакетиках категорически противопоказано: бумага имеет не герметичную структуру, а поэтому с легкость пропускает влагу и чай таким образом теряет свой полноценный аромат.

Традиции чаепития или два главных табу:

  1. Не употребляйте зеленый чай в остывшем виде. Китайская мудрость гласит — свежий чай словно бальзам, а настоявшийся подобен гадюке. Так что сделайте для себя некоторые выводы, не стоит ленится заварить чай снова, даже в том случае, если в чашке остались остатки холодного напитка.
  2. Не нужно слишком привыкать к зеленному чаю. Хоть он и крайне полезен для всего организма человека, но как вы знаете, все хорошо, но только в меру и чай тому не исключение. Слишком частое употребление, может повлечь за собой проблемы с сердцем и печенью, особенно это чревато при гипертонии и как не странно бы это звучало, напиток в этом случае может вызвать чайное опьянение. Если вы любитель крепенького чая, тогда 2-3 чашки на день будет вполне достаточно, в случае не крепкого — 4-6 чашек.

Теперь вы знаете, что важно не только придерживаться основным правилам заваривания зеленного чая, но и знать, когда стоит вовремя остановится. А, я лишь могу пожелать вам приятного чаепития!

Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *