Продажа доли в приватизированной квартире - можно ли продать долю квартиры

Как продать долю в приватизированной квартире?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
Раздел: Деньги и финансы

   Продажа своей доли в общей недвижимости сопряжена с определенными сложностями. Продавец должен придерживаться определенной процедуры, которая усложняется, если квартира находится в совместной собственности, а доли каждого из владельцев не определены. При этом согласие других собственников не является обязательным для заключения сделки.

Алгоритм продажи долей в приватизированных квартирах зависит от формы общей собственности. Она может быть совместной и долевой. Во втором случае владелец имеет право на определенное количество квадратных метров и распоряжается ими по своему усмотрению. А в первом варианте доля каждого из собственников не выделена. Примером совместной собственности является, например, общая квартира супругов. Также приватизированная квартира может находиться в совместном владении, если в процессе приватизации не определялись конкретные доли участников.

Для продажи доли совместного имущества ее сначала нужно определить, иначе объект может быть продан только целиком. Доля может быть выделена в натуре – в виде отдельного жилого помещения, соответствующего по метражу части одного из собственников. Обычно это возможно, когда речь идет о части жилого дома. А при разделе городской квартиры выдел доли в натуре бывает крайне затруднителен, особенно если в ней всего одна комната. Поэтому нужно хотя бы определить долю каждого владельца. Это делается по соглашению всех сторон и обязательно заверяется нотариусом. Когда договориться невозможно, спорная недвижимость будет разделена в судебном порядке.

Рассмотрим как продать долю в приватизированной квартире:

1. При продаже части квартиры, находящейся в долевой собственности, владелец должен обязательно уведомить других собственников о своих планах и предложить им купить эту долю. Согласно правовым нормам, у сособственников есть преимущественное право для приобретения части недвижимости, выставленной на продажу. Если предложение им так и не поступило, они могут оспорить последующую сделку и при желании выкупить имущество. Реализовать это право и выступить в роли покупателя владелец оставшейся доли может в течение трех месяцев.

2. Уведомление делается в письменной форме, чтобы можно было подтвердить впоследствии выполнение продавцом своей обязанности. На принятие решения о покупке доли или отказе от приобретения дольщикам дается месяц. Если они не отреагировали, часть квартиры может быть продана третьим лицам. А когда купить долю хотят сразу несколько совладельцев, выбор покупателя остается за продавцом.

3. Также нужно учитывать, что цена доли для продажи «своим» не может быть выше, чем при последующей сделке с другими претендентами на часть жилья.

Долевые разногласия

Продажа доли в приватизированной квартире обычно сопряжена с рядом проблем. Все они порождаются нежеланием собственников договориться между собой. И хотя согласие на сделку формально не требуется, при его отсутствии продать долю будет весьма трудно. Особенно это касается квартир, где по объективным причинам выделить отдельную жилую комнату каждому собственнику не получится. Соответственно ни один покупатель, который приобретает жилье для себя, не станет связываться с таким продавцом и становиться заложником чужого спора. Вряд ли несговорчивый владелец доли будет спокойно сосуществовать рядом с новым соседом.

Поэтому при попытке продать долю она будет оценена значительно дешевле своей реальной стоимости, рассчитанной пропорционально цене квартиры. И тут следует соблюдать осторожность – некоторые риэлторские агентства или частные лица заинтересованы в покупке таких дешевых долей, чтобы потом заставить оставшегося собственника продать свою часть и реализовать квартиру по полной ее цене. Дисконт же составляет от 20% до 70% в зависимости от ситуации и от особенностей жилья.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *