Можно ли есть зеленую картошку и чем она опасна для человека

О зеленой картошке

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
Раздел: Разные статьи
фото "Можно ли есть зеленую картошку"

В последнее время сайты милых домохозяек и кулинарные форумы взрывает шальная новость – картофель опасен. Хозяйки в панике вопрошают, можно ли есть зеленую картошку, красавицы в положении исключает его из рациона, чтобы не навредить будущим чадам. Тем временем вторая половина интернета агитирует активно поедать картофель во всех его видах и проявлениях. Некоторые даже утверждают, что если отдать предпочтение картошке, то до 90% повышается вероятность появления на свет здоровенького мальчика.

Почему картошка зеленеет?

Все это очень напоминает панику в царской России, когда Петр I пытался ввести диковинный овощ в обиход.

Люди не собирались принимать новшество, поэтому по царскому указу провернули маленькую аферу, рассчитанную на национальный менталитет. Потому что картофель сажали исключительно в декоративных целях возле дома, ночью слуги стали выкапывать кусты. А поскольку плохое явно не крадут, народ потихоньку повадился и себе подкапывать барского деликатеса.

Но и после этого процесс внедрения был достаточно долгим, потому что в народе пошла молва о массовом море народа. Понятно, что о свежем картофеле в царской России речи не шло. В пищу употреблялась проросшая и позеленевшая картошка. Она то и стала причиной масштабных отравлений.

Для начала нужно разобраться, почему этот овощ зеленеет.

Надеясь на безотказный русский «авось», торговцы овощами не стремятся переусердствовать и накрывать картофель светонепроницаемыми материалами, как это принято делать за границей. В результате происходит естественная химическая реакция фотосинтеза и образуется хлорофилл, придающий клубню изысканный зеленоватый цвет.

Все бы ничего, но картофель относится к семейству пасленовых, и вместе с фотосинтезом в нём происходит несколько иная реакция. В клубнях образуется солонин. Это сложное органическое соединение, которое не разрушается даже высокими температурами, поэтому тепловая обработка никак не снизит уровень этого вещества.

Отравление таким ядом вызывает тяжелые последствия для организма.

Солонин и с чем его едят?

Как показывает практика, есть зеленый картофель все-таки не нужно. Первым признаком поступления яда в организм является приобретение серого цвета кожными покровами. А затем, при накоплении токсина – смерть. Естественно, что при этом в организм должна поступить определенная доза яда, она может накапливаться в течение длительного времени.

Капля никотина убивает лошадь, а 0,6—0,12 г. солонина – зайца.

И медики и повара рекомендуют остерегаться зеленых клубней. Если овощ попал под действие света, и появились зеленые пятна, нужно срезать кожуру толстым слоем. В пищу годится только чистая и светлая часть клубня. Если позеленела большая часть клубня – лучше его выкинуть и не рисковать. Позеленевший картофель утешит огородников. Он прекрасно хранится, намного лучше свежего и при этом пригоден на семена.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *