Приватизация квартиры: с чего начать и какие документы нужны для приватизации жилья

С чего начать приватизацию квартиры?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
Раздел: Разные статьи

В широком смысле под приватизацией понимают вопрос передачи в частную собственность объекта, ранее принадлежавшего государству или муниципалитету. Переход права осуществляется как за деньги, так и безвозмездно. Когда речь идет о жилых объектах, в частности квартирах, обычно подразумевается бесплатная приватизация.

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», регулирующий общие принципы этого процесса, был принят в 1991 году. С некоторыми существенными поправками он действует до сих пор. Частные вопросы, касающиеся подготовки конкретных документов и порядка обращения в муниципальные и государственные органы, решаются на местах. Далее рассмотрим с чего обычно начинают приватизацию жилья и какие документы для этого требуются.

Приватизация квартиры: плюсы и минусы

Приватизация квартиры — это передача жилой недвижимости в собственность частному лицу. Когда закон только появился, население в основном отнеслось к новшеству с энтузиазмом. Но, как оказалось, собственность налагает и большую ответственность, тем более в условиях непредсказуемого поведения государства:

1. Все чаще в регионах начинают обсуждаться вопросы о капремонте жилья за счет граждан-собственников, хотя законодательство прямо относит эту обязанность на счет бывшего наймодателя.

2. Собственник имеет право решающего голоса при вопросе о прописке, распоряжении своей долей, но в случае конфликта между владельцами квартиры им придется обращаться в суд.

3. С 2014 по 2018 год по всей стране будет проведен переход на новую систему налогообложения недвижимости. Базовые 20 квадратных метров освобождаются от налога, на остальное ставка существенно поднимается. Точная цифра зависит от кадастровой стоимости жилья, примерно равной рыночной.

Но эти неприятные моменты не отменяют очевидных плюсов приватизации: свободы распоряжаться собственностью (дарить, завещать, продавать, сдавать в аренду) и защиты перед лицом государства, если оно захочет использовать территорию, на которой расположен объект недвижимости, для своих целей. Если все же обязанности собственника покажутся проживающему в квартире неприемлемыми, он может отказаться от приватизации или вернуть уже зарегистрированную на него недвижимость государству и продолжать пользоваться ей на условиях социального найма.

Сроки приватизации

Хотя закону уже более 20 лет, до сих пор не все жители России воспользовались своим правом. Причины в основном связаны с поздним получением квартиры по договору соцнайма. Для таких граждан сроки приватизации неоднократно продлевались. Очередной перенос даты окончания бесплатного периода на 1 марта 2015 года произошел в начале 2013. После этого времени право на безвозмездную передачу недвижимости сохранят льготники: ветераны, выпускники детских домов и лица, прописанные в ветхих квартирах и ожидающие расселения в другое жилье.

Раз в жизни приватизировать жилую недвижимость может любой гражданин РФ. Для этого нужно постоянно проживать в квартире или зарезервировать ее на себя – оформить бессрочную бронь. Право распространяется на детей, независимо от возраста, более того, ничто не запрещает ребенку стать единоличным собственником квартиры. Если ему нет 14 лет, то оформляют все документы родственники или опекуны, если он старше, то может действовать самостоятельно.

Постоянно проживающий в квартире гражданин имеет право отказаться от приватизации. Соответствующее заявление оформляется у нотариуса и прилагается к общему пакету документов. Если же он уже участвовал в приватизации другого объекта, то потребуется справка из БТИ, подтверждающая этот факт, или его личное присутствие при регистрации прав собственности. Отказ от участия в процессе в отношении одной квартиры не означает утраты права на приватизацию другого жилья, в котором россиянин будет прописан в дальнейшем.

С чего нужно начать приватизацию квартиры?

Прежде, чем начинать приватизацию жилья стоит помнить: квартиры, находящиеся в аварийном состоянии и не подлежащие ремонту, а также служебное жилье не допускаются к передаче в собственность проживающим в них гражданам. До 2001 года недвижимость регистрировалась в совместную собственность, после и до настоящего времени – в долевую. Разница заключается в том, что сейчас каждый владеет жилплощадью строго определенного размера и свободно распоряжается ей, а раньше отдельных свидетельств о регистрации права собственности не выдавалось – все документы оформлялись на квартиру в целом. Последний вариант влечет за собой ряд неудобств. Например, после смерти одного из владельцев квартиры наследники через суд выделяют причитающуюся им долю.

Документы для приватизации квартиры

Для начала процесса передачи квартиры в собственность потребуется достаточно много документов, а именно справок и других официальных бумаг, часто с ограниченным сроком действия. Список документов:

• заявление в администрацию района с просьбой о приватизации;

• справка о проживающих с начала действия договора соцнайма;

• собственно договор;

• документы, подтверждающие неучастие в приватизации ранее;

• справка об отсутствии долгов по квартплате;

• документы, удостоверяющие личности претендентов;

• техпаспорт квартиры;

• чтобы приватизировать квартиру нужно обязательное согласие всех проживающих в ней, в том числе подростков 14 лет и старше.

Если осуществлять все технические действия будет один человек, то необходимо оформить доверенность на него. Ее вместе с копией паспорта прилагают к общему пакету документов. Точный список необходимых бумаг и количество их копий нужно обязательно предварительно уточнить в администрации, БТИ и Регпалате. Сроки обслуживания в БТИ при получении техпаспорта обычно составляет около 20 рабочих дней, справки выдаются в присутствии клиента, но обычно срок их действия около двух недель.

Процедура приватизации жилья

После сбора документов для приватизации жилья, граждане обращаются в районную администрацию или унитарное предприятие, являющееся собственником здания. После выдачи акта передачи квартиры в собственность все права оформляются в региональном отделении Росреестра. Акт не оплачивается, на все остальные шаги предусмотрена госпошлина. Регистрация в Росреестре займет месяц. Иногда за официально установленную дополнительную плату можно ускорить оформление документов: этот вопрос тоже нужно уточнять по регионам.

Загрузка...