Как правильно вести себя за столом, правила этикета

Как правильно вести себя за столом?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Раздел: Разные статьи

       Ни для кого не секрет, если опытный и профессиональный сотрудник в своём деле не владеет элементарными правилами этикета за столом, он вряд ли может рассчитывать на повышение по карьерной лестнице. Причина тому весьма проста маловероятно, что он создаст благоприятное впечатление у деловых партнёров, беседуя с набитым ртом и то и дело, размахивая в воздухе вилкой, на которой наколот кусок пищи. Манеры за обеденным столом должны быть безупречными, даже если вы едите в одиночку или же в кругу семьи  в противном случае это войдёт у вас в привычку, сами того не замечая.

Как вести себя за столом: правила этикета

Итак, рассмотрим основные моменты и ситуации, которые нередко вызывают определённые сложности и затруднения при нахождении за обеденным столом в ресторане:

1 )  Сидя за столом ни в коем случае не ставьте локти рук на его поверхность, старайтесь сидеть ровно, не сгорбившись каким бы вы не были ценным сотрудником, это выдаст затаившуюся в вас неуверенность и нервозность ситуации. Вы должны всем своим видом демонстрировать уверенность и полное понимание того, зачем вы здесь находитесь и вызывать доверие со стороны деловых партнёров. Ни в коем случае не подпирайте голову руками этим жестом вы можете показать, что собеседники вам скучны и не представляют интерес. А это крайняя степень неуважения. Также постарайтесь не прикасаться руками к собственным волосам это также признак нервозности и обеспокоенности чем-то. В отдельных случаях всё же допускаются локти на столе: допустим в ресторане играет слишком громкая музыка и для того чтобы донести определённую мысль своему собеседнику, необходимо наклониться в его направлении, положив локти на краешек обеденного стола.

2 ) Что касается такого неотъемлемого элемента деловой трапезы, как салфетка, она должна находиться в непосредственной близости от вашей тарелки ни запахнута за воротник рубашки, ни расстелена на коленях. По окончанию трапезы с её помощью лишь слегка протрите губы, дабы убрать возможные остатки пищи, но, ни в коем случае не протирайте ею рот. Со стороны это выглядит крайне некрасиво, да и в момент беседы может отвлечь вашего собеседника от мысли, которую он хочет донести до вашего сведения.

3 ) Приступать к трапезе по правилам этикета можно или в случае соответствующего предложения, или же когда все присутствующие за столом люди положили себе на тарелки достаточное количество различных блюд. Во время еды ни в коем случае не допускается перегибание через стол для того чтобы достать, допустим, солонку, перечницу или тарелку с определённым блюдом, расположенным на другом конце стола. В этом случае просто попросите рядом сидящего человека передать вам всё необходимое.

4 ) Пробуя определённое блюдо, старайтесь расположить собственную тарелку как можно к нему обронённое или разлитое на поверхность стола блюдо, явно красноречиво скажет о вас, как о неуклюжем человеке. А вам наверняка это как раз и не нужно. В случае званого ужина блюда по тарелкам раскладывает хозяйка или хозяин стола лично. В противном случае, дождитесь соответствующего призыва самообслуживания и только после этого наполните свою тарелку понравившимися вам угощениями.

 

5 )  Если же какое-то из блюд по гастрономическим меркам вам невкусно или быть может, вызывает у вас аллергическую реакцию, вы можете тактично отказаться от него, промолвив «Нет, благодарю вас». Однако всё же рекомендуется не огорчать человека своим отказом, а взять небольшую порцию и разместить её на тарелке таким образом, словно вы притронулись к нему.

6 )  В случае если пища слишком горячая запейте её стаканом холодной воды. Или же незаметно для окружающих выложите его на тарелку. Если кусок, что называется «попал не в то горло», не стесняйтесь закашляться этим вы привлечёте к себе внимание, и вам обязательно помогут, похлопав по спине. Категорически запрещается пользоваться зубочисткой за обеденным столом. По окончанию трапезы ни в коем случае не произносите фраз наподобие следующей: «Фуф, я наелся» — достаточно разложить свои столовые приборы надлежащим образом, дабы их внешний вид безмолвно свидетельствовал об этом. Обязательно поблагодарите хозяев стола или официанта в ресторане за предоставленные угощения.

          Мы надеемся, что данная статья помогла Вам узнать, какие правила поведения за столом необходимы каждому человека.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *