Лечение катаракты глаза - GlobusLife.ru

Лечение катаракты глаза

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
Раздел: Без рубрики

Зрение для нас является неким « проводником », который несет в себе практически всю информацию об окружающей среде. И если у этого жизненно важного инструмента происходят какие-то сбои в виде различных заболеваний, то человек испытывает не просто дискомфорт, но и множество проблем, сказывающихся на здоровье в целом.

Катаракта – это патологическое отклонение глаза в виде частичного или полного помутнения его хрусталика, вследствие чего острота зрения резко снижается. Хрусталик представляет собой естественную линзу глаза, которая пропускает и преломляет световые лучи. Если при нормальном состоянии, хрусталик человека прозрачен, достаточно эластичен, то есть меняет свою форму, мгновенно фокусируя, все что находится в пределах видимости. То при катаракте, наоборот, происходит помутнение хрусталика, данное явление носит различный характер, в основном, проявляясь в том, что в глаза поступает лишь некоторая порция световых лучей, вследствие чего зрение снижается, и информация зрительная получается размытой. Классифицировать данное заболевание можно по следующим видам: врожденная, травматическая, осложненная, лучевая катаракта (вызванная рядом общих заболеваний организма) и возрастная катаракта глаза.

Принято считать, что катаракта (помутнение хрусталика глаза) – заболевание возрастное, встречающееся только у людей пожилого и старческого возраста. Однако на самом деле она может развиться практически в любом возрасте – бывает врожденная катаракта, а также приобретенная вследствие тяжелых хронических заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни и других).

Симптомы катаракты зависят от ее степени: различают начальную, незрелую, зрелую и перезрелую формы заболевания. На начальных стадиях человек отмечает некоторое ухудшение зрения, заключающееся в размытой и нечеткой картинке, однако со временем зрение еще больше ухудшается, а поздние стадии катаракты приводят к полной слепоте, поскольку происходит полный распад волокон глазного хрусталика, сам он разжижается и его вещество становится молочно-белым.

На сегодняшний день данный недуг является одним из самых распространенных заболеваний в данной области. Внесем некоторую ясность при помощи статистических данных:
• По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой страдает более 17 миллионов человек.
• Преимущественный возрастной контингент с повышенной заболеваемостью – это люди, переступившие шестидесятилетний рубеж.
• У пожилых людей, в возрасте до 80 лет присутствует данное отклонение в следующих процентных соотношениях: у женщин – 43-45%, у мужчин 24-26%, а после практически у каждого.
• Катаракта стала основной причиной слепоты в мире уже почти у 20 миллионов человек.

Причины развития катаракты

Факторов, способствующих возникновению катаракты глаза великое множество. Их условно можно подразделить на различные формы:
— Врожденная катаракта, проявляющаяся в частности у детей в первые месяцы и годы жизни.
— Приобретенная катаракта, возникающая у людей старшего возраста.

Рассмотрим причинные моменты заболевания, способствующие провоцированию болезни. На самом деле их предостаточно, к ним можно отнести следующие макросы:

• наследственность;
• повреждения глаза различного генеза (химические, механические или контузионные травмы);
• глазные заболевания, служащие благоприятной средой – например, глаукома, близорукость высоких степеней;
• нарушения, связанные с эндокринными расстройствами;
• медикаментозный прием ряда препаратов достаточно длительный период времени;
• неблагоприятная экологическая среда, повышенная радиация;
• курение;
• неправильное несбалансированное питание;
• сопутствующие болезни некоторых органов.

Катаракта глаза: лечение и профилактика

Определение диагноза, в первую очередь, зависит от сбора полной информации со слов пациента, а также по внешним признакам. В частности данному глазному недугу характерны следующие именно:

— снижение остроты зрения, появление некоторой затуманенности, возможна частичная потеря зрения;
— катаракта несет собой также внешние изменения, заметные глазу – помутнение или дефект, в виде белых пятен на зрачке;
— искажение видимого изображения, например, удвоение предметов;
— дискомфорт в глазной области, проявляющейся некоторой болью.

Вообще, диагностика катаракты не вызвана особыми трудностями, специалисту-офтальмологу достаточно определить заболевание при помощи щелевой лампы, причем с максимально высокой точностью. Дополнительным исследованием считается УЗИ глаза, которое полностью оценит состояние глаза – глазное дно, сетчатка, зрительный нерв, стекловидное тела. Также проводят ряд обследований для исключения некоторых патологий. Стоит отметить, что несвоевременное обращение к специалисту может повлечь за собой плачевные последствия, которые могут безвозвратно привести к полной утрате зрения.

Как именно лечить катаракту глаза зависит от стадии заболевания, которая определяется врачом при обследовании, и бывает консервативным и хирургическим. Надо заметить, что консервативное лечение не обладает стопроцентной эффективностью, поскольку только замедляет процесс помутнения хрусталика. Оно назначается только на начальной катаракте, а также в тех случаях, когда больным противопоказана хирургическая коррекция.

Консервативное лечение катаракты проводится с помощью специальных капель, содержащих витамины и вещества, тормозящие помутнения хрусталика. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя: все эти препараты имеют свой спектр действия и побочные эффекты, поэтому должны быть рекомендованы только врачом с учетом возраста больных, объективной картины катаракты и сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение катаракты глаза – это неотъемлемая часть воздействия на катаракту, без которой практически не обойтись. Операцию проводят хирурги-офтальмологи с помощью факоэмульсификатора – специального ультразвукового прибора. Во время операции делается микронадрез (не более 3 мм), затем в переднюю камеру глаза вводится наконечник факоэмульсификатора и проводится дробление, а затем – извлечение помутневшего хрусталика. На его место устанавливается гибкая интраокулярная линза. Реабилитационный период длится до 3-4 месяцев. При удачной операции у 90% пациентов возвращается зрение.

Вид самого хирургического метода определяется индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний. Операция длится не более 10 минут, а ее результатом становится полное восстановление зрения. Такая операция – единственный метод излечения катаракты, поэтому важно не тратить время на консервативное и тем более лечение народными средствами, а сразу обратиться в хорошую клинику, чтобы навсегда избавиться от катаракты в глазу. Не стоит забывать о профилактических мерах катаракты, где основной момент это направленность на раннее выявление заболевания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *