Кто такой менеджер? - GlobusLife.ru

Кто такой менеджер?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Разные статьи
Кто такой менеджер?

        Сегодня количество менеджеров растет с каждым днём. Практически каждый человек, работающий в сфере продаж или предоставления услуг, гордо именует себя менеджером. Но соответствует ли это название реально занимаемой должности? Далеко не всегда, даже если в трудовой книжке и значится должность «менеджер».

Значение слова «менеджер» в полной мере объясняет суть должности. Так в основе слова лежит латинское «манус» — рука. То есть, менеджер – это руководитель: проекта, отдела и так далее.  А если есть руководитель, то должны быть и подчиненные. То есть, если человек, работающий в магазине бытовой техники, называет себя менеджером по продажам, но не имеет подчиненных, он не менеджер. Он продавец, чтобы ни было написано в его трудовой книжке.

  К менеджерам сегодня сформировалось негативное отношение и это неудивительно. Ведь большая часть из них даже не представляют, что значит эта должность, и чем должен заниматься настоящий менеджер. Поэтому у обывателя сложилось неверное представление о менеджерах, как о людях, реально ничего не умеющих, просиживающих в офисах или, наоборот, выполняющих функцию мальчика на побегушках. Особенно негативное отношение к менеджерам по продажам. Это слово обычно ассоциируется со словом «впарить». Лицензионный софт, лечебное белье, косметику, БАДы, или супер пылесос – не важно. Нагло, настойчиво донимая звонками, выпаливая скороговорку, заученную наизусть. Неужели менеджер по продажам действительно должен впаривать? И вообще, чем занимается менеджер по продажам?

Понятно, что раз зашло слово «по продажам», следовательно он должен продавать. Точнее, осуществлять связь с покупателем, установить с ним партнерские отношения и поддерживать их. И главная его работа – не прямые продажи, а сбор и анализ информации, презентация проектов, работа на выставках, проведение переговоров, заключение договоров и отслеживание выполнения всех условий договора. И, конечно же, руководство подчиненными, выполняющими определенные задачи. Причем, не только руководство, но и мотивация каждого подчиненного на максимально эффективное выполнение своей работы. Если компания продает крупный, дорогой товар, то менеджер может лично работать с покупателем. Во всех остальных случаях работа ведется с дистрибьюторскими компаниями, реже  в обоих направлениях.

Читайте также:

      Для того, чтобы эффективно выполнять свои обязанности, менеджер обязательно должен иметь высшее образование. Кроме того, он должен хорошо ориентироваться в сфере рекламы, маркетинга, PR-технологий, знать психологию, быть коммуникабельным, активным, креативным  и настойчивым. И, конечно же, хороший менеджер по продажам должен постоянно учиться, осваивать новые технологии ведения продаж, постоянно получать новые знания, которые тем, или иным образом помогут в его работе. А теперь вспомните, сколько среди ваших знакомых менеджеров по продажам обладают подобными качествами и имеют такие знания?

      Вот и получается, что хороший менеджер по продажам встречается один на тысячу, и он явно не работает «впаривателем», а действительно занимает руководящую должность и даже периодически сидит в своем кабинете в дорогом кресле. А те, кто пристает к вам на улице или донимает звонками, или приходит в офис, домой с предложением «купите у нас» – это обычные продавцы. Для тех, кто хочет знать как правильно мотивировать персонал — рекомендуем почитать.

Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *