Как стать уверенным в себе: советы и список рекомендаций

Как стать уверенным в себе?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Развитие, Разные статьи

Уверенность – это то человеческое качество, которое позволяет получить многое в жизни. Исследования американских психологов и социологов доказывают, что уверенные в себе люди чаще в жизни добиваются настоящего успеха, а застенчивые и стеснительные в большей степени подвержены частым депрессиям в связи с переживаниями об упущенных возможностях. Вот только тоже исследование отметило, что большинство сегодняшних лидеров, уверенных в себе на 100 процентов, еще вчера имели собственные сомнения и противоречия. Таким образом, можно сделать вывод, что с уверенностью в себе люди не рождаются. Такое качество приобретается с течением жизни и связано с самыми различными обстоятельствами. Из статьи вы узнаете: почему вы неуверены в себе и что поможет человеку приобрести уверенность.

Как стать уверенным в себе человеком: список рекомендаций

Многие психологи утверждают, что подкорректировать самооценку это занятие не из самых простых, тем не менее, осуществить его можно и даже нужно. Если вы часто задумываетесь о том, что долго раздумываете перед тем, как сделать что-то важное, а также имеете явный страх в ситуации, которая не отличается опасностью, то стоит задуматься о том, как это исправить. Итак, что же нужно сделать, чтобы стать уверенным в себе?

Понятие о самооценке

Самооценка это сложное комплексное психологическое понятие. Оно характеризуется рядом нюансов, которые до сих пор встречают жаркие дискуссии в научных кругах. Тем не менее, большинство ученых сходятся во мнении, что самооценка это одно из составляющих уверенности. Выделяют несколько уровней того, как человек видит себя со стороны:

Самооценка: Описание:
Низкая
Распространенный вариант, когда человек слишком самокритично к себе относится. При этом, в большинстве случаев, абсолютно незаслуженно. Например, кто-то считает, что его внешность хуже, чем у других людей. При этом сами окружающие могут вовсе так не считать. Повысив самооценку, вы можете стать уверенным в себе.
Умеренная
Встречается у людей с крепкой психикой, которые не подвержены сильным волнениям и переживаниям. Такие индивиды не склонны к излишней самокритике, но и с другой стороны себя не переоценивают.
Завышенная
Случается тогда, когда человек оценивает себя со стороны очень хорошо, и считает, что многие его качества намного лучше, чем у окружающих. В большинстве случаев, завышенная самооценка ошибочна и появляется вследствие различных психологических проблем. Например, отдельный индивид считает, что он лидер, так как выполняет наибольший объем работы на производстве. В то время как выполняет он ровно столько же, сколько и другие сотрудники. Таким образом, собственное суждение о себе же имеет низкий уровень самокритики.

Отметим, что для того чтобы узнать, какова ваша самооценка и как стать более уверенным в себе, нужно пройти определенные тесты. Некоторые из них можно найти в интернете. Все они построены примерно по одинаковому принципу. Отвечать, естественно, нужно правдиво. Подобный тест можно пройти и у профессионального психолога. Результаты помогут оценить ваш уровень самооценки и в дальнейшем начать работу над теми или иными недостатками. Не стоит думать, что неуверенные в себе люди всегда имеют низкую самооценку, это вовсе не так. Тем не менее, примерно восемь из десяти людей, испытывающих проблему уверенности в себе, отличаются именно низкой самооценкой.

Чтобы наконец-то поверить в свои силы, необходимо не бояться хотя бы себя. Постоянно анализировать собственный ход мышления, собственные поступки и на базе этого делать выводы, которые помогут в следующий раз принять верное решение.

Мотивация

о мотивации

Возможно, неуверенность у человека связана с отсутствием мотивации. Обычно мотивация может поступать извне. То есть, за принятое решение или действие можно получить важное материальное или нематериальное благо. Если такого нет, то не беда. Мотивацию можно найти и внутри себя самого.

Очень интересный подход в восточной философии к данному вопросу. Если очень боитесь что-то сделать из-за неуверенности в результате, то просто представьте, что уже все самое страшное произошло.

Обдумайте, к чему это привело. Обдумали? Даже, если все случилось очень плохо, то это не конец жизни. Представьте, что вы будете делать дальше, а затем представьте, что будете делать через неделю. А что будет через месяц? Поверьте, любая неудача это не повод ее бояться заранее. Чем быстрее вы сможете себе внушить, что жизнь не на чем не остановится, тем быстрее уверенность сама по себе начнет к вам приходить.

Теория мотивации извне больше подходит европейской философии. Здесь все упирается в причину, по которой вы должны перебороть собственную застенчивость. Если хорошо все продумать и проанализировать, то она найдется всегда. А значит, позволит быстро принимать решения.

Социальная связь поможет стать уверенным в себе

Уверенность в себе — это качество, которое может легко передаваться. Общайтесь с людьми, старайтесь как можно больше проводить времени с друзьями. Психоэмоциональная разгрузка в формате общения позволит вашей личности раскрепоститься. В результате чего уверенность постепенно сама будет приходить в ваш характер. Ни в коем случае не стоит замыкаться в себе. Это лишь усугубит положение вещей.

Профессиональная помощь

Конечно, для того чтобы понять, как стать уверенным, можно самостоятельно составить программу борьбы с этим недостатком, выбрать методы воздействия на собственную личность и постоянно идти к своей цели. Но если что-то не получается, то не спешите впадать в отчаяние. На сегодняшний день существует большое количество тренингов, которые позволят существенно усилить собственные индивидуальные качества. Можно пойти к платному репетитору, но если нет денег и времени, то массу видеокурсов можно найти и в интернете. Это не пустая трата времени и не скучное «мозговправие». Это довольно интересные и познавательные программы, которые в большинстве случаев дают позитивный результат.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *