Как начать новую жизнь, с чего стоит начинать

Как начать новую жизнь?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Раздел: Развитие, Разные статьи
как начать новую жизнь

Человек — это сложный индивид с уникальной, только ему присущей психоэмоциональной составляющей. Каждый из вас в жизни испытывал абсолютно противоположные эмоции: от любви до ненависти, от понимания до споров и так далее. Все это связано со многими факторами, как внешними, так и внутренними:

Данная тема для размышлений кого-то может повергнуть в состояние безграничной радости, а кого-то просто напросто шокировать. Именно в такие моменты и рождается желание начать жить по новому. В мировой и отечественной психологии — это известный синдром, который изучается на протяжении многих лет. Как правило, такое желание зарождается после длительных депрессивных состояний или сильных, резких эмоциональных нагрузок. В любом случае, если вы попали в такую ситуацию, не стоит сжигать все мосты и моментально обновляться. Для начала успокойтесь, отпустите определенный период времени, и лишь потом в умиротворенном состоянии попробуйте взвесить и оценить собственную жизнь. Самоанализ — не самая простая вещь, но только таким образом можно реально оценить, что в вашей жизни положительно, что отрицательно, где образовалась трещина, можно ли ее исправить и так далее.

Человек склонен к тому, чтобы принимать необдуманные сиюминутные решения, о которых потом сожалеет. Старайтесь не попадать в такие ситуации. Если же самостоятельно оценить собственное положение и сделать соответствующие выводы вы не можете, то следует обратиться к профессиональному психологу, который постарается вывести вас на нужную дорогу анализа. В данной статье каждый сможет узнать более подробно, как начать новую жизнь, чем обусловлено наше желание к новой жизни и как это сделать.

Советы тем, кто хочет начать новую жизнь

Еще древнегреческая философия и психология развивала мысль о том, что каждое живое существо должно существовать в гармонии с собой. Что же такое гармония? У любого индивидуума есть чувства, эмоции, переживания, страхи, мысли и поступки. Все перечисленные выше составляющие должны находиться в определенной взаимосвязи. Если она правильно выстроена, то мы чувствуем себя уверенно, способны максимально эффективно контролировать собственные мысли, эмоции и поступки. Другое дело, когда та или иная составляющая берет верх над всеми остальными. Иногда такое положение приводит к позитивному результату: например, здравый смысл и самообладание берут верх над страхами. Иногда к негативным последствиям: негативные эмоции и переживания перебороли мыслительные процессы. Все это приводит к психологическим проблемам.

Люди, с которыми произошло подобное, впадают в депрессии, у них наблюдаются неврозы, замкнутость и прочее. Если вы ощущаете такое состояние, то не спешите говорить о том, что ваша собственная жизнь ужасна и ничего положительного в ней нет. Возможно, это кратковременный максимализм и возможно через время он пройдет. Если же даже с течением времени вы осознаете, что в гармонии с собой вы не находитесь и то, что происходит с вами и вокруг вас никуда не годится, придется действительно принимать самые серьезные меры.

Пора начинать жить по-новому

новая жизнь

Самой распространенной причиной, по которой следует начинать новую жизнь — это отсутствие взаимосвязи между собственными желаниями и реальными действиями.

Приведем пример: один человек проработал большую часть жизни продавцом магазина, хотя еще с детства мечтал стать художником. Но окружающие люди отчетливо ему дали понять, что профессии искусства — это не престижно, не интересно, мало кто в них добивается успеха, да и вообще нечего даже об этом думать. Таким образом, с раннего возраста наш герой находился в подавленном состоянии, как творческом, так и эмоциональном. В тайне от всех продавец все же рисовал картины, но будучи уверенным, что у него ничего не получается никому их не показывал, что мешало его самореализации. На этой почве у нашего героя неоднократно случались депрессии, нервные срывы.

В один прекрасный день он решил, что следует начать новую жизнь, и все хорошенько обдумав, уволился. После этого на скопленные за время работы время он организовал маленькую выставку, где собралось совсем мало людей. Но факт в другом: все они были восхищены творчеством художника. Несколько картин были моментально проданы. С тех пор карьеру творца уже не смог остановить никто и его творчество пошло резко вверх.

В данном случае он изменил собственное «Я», перестал поддаваться влиянию окружения сменил вид деятельности на тот, которым он действительно хотел заниматься. Что в итоге? Перед нами абсолютно счастливый человек, без психологических недугов, который живет в полной гармонии с самим собой.

Основная мысль: человек живет в гармонии тогда, когда его жизнь построена на основании собственных желаний и способностей.

Проанализируйте положение дел вокруг вас. Возможно, вы не реализовали амбиции, которые исходили из внутренних индивидуальных желаний. Если это действительно так, то изменяйте вид деятельности, меняйте окружение и ситуация резко изменится! Многие боятся собственных желаний — это довольно распространенная проблема, а кто-то пугается уйти с работы, где он итак многого достиг, кто-то попросту не знает, как обойтись без уже привычной зарплаты и как начинать новую жизнь. Здесь появляется проблема выбора, с которой так или иначе придется справиться. Решите для себя, что же лучше: постоянно идти в разрез со своими желаниями и в результате то ли банально постоянно жаловаться на собственную жизнь, то ли окончательно заработать психологическую травму или психиатрическое заболевание.

Как следует начинать новую жизнь?

В этом разделе каждый сможет взять на вооружение несколько приемов, которые помогут начать жизнь по новому.

1. Порвите с прошлым

Как бы хорошо вам не стало после изменений, прошлое — это страшная сила, которая так или иначе будет тянуть вас обратно. Ничего страшного в этом нет, особенно если это касается положительных воспоминаний. Просто сохраните их и вспоминайте с улыбкой. Они нужны для получения важной жизненной энергии и положительных эмоций. Если же есть негативные нюансы, которые то и дело лезут в голову: старайтесь раз и навсегда для себя решить, что это уже не вернется, и вы к этому больше не имеете никакого отношения. Помните, что каждый человек должен, безусловно, ворошить прошлое, думать о будущем, но жить настоящим. Это залог гармонии, которая является целью каждого, кто решил начать новую жизнь. Если забыть то, что было очень трудно (такое возможно, если все было связано с сильными душевными переживаниями), то старайтесь заполнить эту нишу чем-нибудь новым. Больше внимания уделяйте своим близким, найдите новое хобби, займитесь спортом. Все это аккумулирует новые жизненные силы, которые помогут изменить себя и то, что вас окружает.

2. Загляните в будущее

Новая жизнь — новые возможности. Возможно, ранее вас сковывали определенные обстоятельства или предрассудки. Если уж решили начать новую жизнь, то помечтайте о будущем. Оцените новые начала как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. После этого составьте план всего, что вы хотели бы сделать в ближайшее время и абсолютно не бойтесь вносить в него любые изменения!

Основная мысль: Ваша жизнь принадлежит только вам, и принимать решении никто, кроме вас не должен.

3. Восточная модель

Безусловно, восточная философия — это мудрая наука, которая в течение тысячелетий вырабатывала особый подход к изучению человеческой жизни, ее смысла, проблем, которые обязательно возникают в течении жизненного цикла. Основной уклон здесь сделан на спокойствие и душевное равновесие, так как без этих составляющих внутри человека живет злой дух, с которым обязательно нужно справиться путем духовного развития и медитаций. Такой подход невероятно важен в понимании того: нужна ли вам новая жизнь. Для того, чтобы что-то менять к этому нужно быть готовым. Готовность не состоит лишь в желании, это долгий процесс познания самого себя, сопряженный с индивидуальным развитием. Например, прочтите определенную литературу, ознакомьтесь с новой профессией. Такой путь поможет понять действительно ли это то, чего вы хотите.

Восточная мудрость учит каждого человека не впадать в крайность. С боязнью встретить новый мир тоже можно справиться по восточному методу. Стоит лишь представить, что все самое страшное, что может быть — уже произошло. Что же дальше? — Вы живы и наверняка найдете способ двигаться вперед. Таким образом, вы сбрасываете с себя лишнюю нагрузку и позволяете мозгу не думать о страхе. Очень полезны и восточные медитации. Для тех, кто не верит в подобную терапию, можно привести один очень важный аргумент: любая медитация позволяет получить максимальную концентрацию, в ходе которой самоанализ становится куда проще. К счастью, на сегодняшний день на отечественном рынке достаточно предложений подобных услуг, да и мастера есть толковые.

4. Помощь

Современная психология разработала уникальные программы личностных изменений человека. Многие практикующие психологи имеют собственные, проверенные временем методики вывода клиентов из депрессии, освоения в новых обстоятельствах и решения прочих проблем. Обратиться за помощью к психологу — это не порочно. Наоборот попытка наладить свою жизнь и сделать ее гармоничной — это серьезный поступок и он заслуживает уважения. Расценки подобных услуг могут быть разными. Например, компании с глубоким опытом просят за свои услуги больше, чем начинающие. Есть и абсолютно бесплатные программы, которые легко можно найти в интернете. Такие курсы тоже влияют на сознание и позволяют доходить до логических выводов, но есть немаловажная деталь — все они не заменят столь необходимого человеку с проблемой, живого общения.

Итог

В ходе статьи вы могли убедиться, что изменить свою жизнь — это не самая легкая задача и она требует самоанализа, принятия взвешенного решения и подготовки. Если все это сложно пройти самостоятельно вследствие растерянности, переживаний или депрессии, то лучше всего проконсультироваться у профессионального психолога. Помните, что только вам стоит решить насколько те или обстоятельства вас устраивают. Если же все реализуется благополучно, то вы придете к гармонии, которая и есть условием счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *