Что такое лизинг? - GlobusLife.ru

Что такое лизинг?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
Раздел: Без рубрики

 Лизинг что это такое…

 

          С развитием капиталистических отношений, пришедших на смену командно-административной экономике, безраздельно царившей в Советском Союзе на протяжении почти 70 лет, в нашей повседневной жизни появилось огромное множество самых различных вещей, предметов и понятий, новых для нашего общества. Всё это в течение достаточно короткого промежутка времени стало неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Если взглянуть на сегодняшнюю жизнь и жизнь, которой мы жили 20 лет назад, можно найти массу отличий: в магазинах представлено в разы больше товаров, чем сейчас; наша одежда отличается своим богатым разнообразием; при наличии определённых возможностей и средств мы запросто можем поехать куда-то заграницу и посмотреть, как там люди живут. Мы можем спокойно говорить о чём угодно и не бояться, что нам это что-то будет. Этот список изменений, произошедших с нами и нашим обществом можно продолжать до бесконечности.

 

Одним из показателей развитости общества заслуженно считается словарный запас, используемый ежедневно. Русский язык один из самых развивающихся языков мира, а посему в нём постоянно появляются новые ранее неизвестные слова, которые за короткое время становятся привычными и обыденными. Одним из таких слов, ранее известных исключительно лишь людям с экономическим образованием, является слово «лизинг». Какой смысл заложен в нём и что он означает? Попытаемся разобраться и быть может, вскоре оно войдёт и в ваш повседневный лексикон.

 
 

        Если заглянуть в специализированные словари, расшифровывающие и разъясняющие суть тех или иных терминов и выражений, можно прочесть, что под лизингом подразумевается предоставление в коротко- или долгосрочное пользование определённого имущества как движимого, так и недвижимого с возможностью его окончательного выкупа по истечению срока, определённого договором между сторонами-участницами. Впрочем, данная расшифровка лизинга может показаться несколько сложной для понимания обычному человеку. По этой причине немного доступней для понимания растолкуем его суть: к примеру, у предприятия, выпускающего какую-то продукцию, нет временно свободных финансовых средств на приобретение необходимого технического оборудования. Зачастую ситуация осложняется ещё тем, что по определённым причинам банк не соглашается выдавать займ. В этом случае наиболее верным и рациональным вариантом решения данной проблемы является аренда необходимого оборудования у другого предприятия, которое согласно на такой шаг. Данная сделка и называется лизингом. Используя данное оборудование, предприятие сможет выпускать свою профилирующую продукцию. Естественно, что за это оно будет платить определённую плату. В конце оговорённого срока использования оборудование возвращается своему законному владельцу, а может быть и выкуплено арендатором.

Проще говоря, с точки зрения рыночных отношений лизинг это аренда имущества на определённый срок с целью осуществления предпринимательских действий с возможностью его последующего выкупа. При этом необходимо отметить подобная операция характеризуется определёнными налоговыми послаблениями.

 
 

         Итак, что может предоставляться в лизинг? Предметом данной операции могут выступать любые не употребляемые вещи (к примеру, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства, оборудование) и прочее, как движимое, так и недвижимое имущество. Земельные участки и прочие природные объекты, находящиеся под защитой и опекой государства, не могут быть предметом лизинговых операций.

 

Предмет лизинговой операции, временно перешедший во владение и пользование лизингополучателем (так называется арендующая сторона) является законной собственностью лизингодателя (сторона, которая за определённую плату предоставляет своё имущество арендующей стороне). В то же самое время лизинговое имущество числится на балансе его законного обладателя или же на балансе арендующей стороны в случае её согласия на подобный шаг. В договоре лизинговой операции прописываются все её детали и обстоятельства, дабы практически исключить возможность возникновения форс-мажорных ситуаций.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *