Что такое апатия, симптомы и лечение апатии

Что такое апатия?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Раздел: Психология, Разные статьи
Что такое апатия

Ежедневно мы испытываем множество эмоций, они помогают нам жить, реагировать на обстоятельства, но иногда может возникнуть такое состояние, как апатия. Окружающие люди вдруг замечают изменение в поведении человека, потерю интереса к жизни и происходящему вокруг. Этот симптом обязательно требует внимания, а в некоторых случаях, и лечения.

 

Что такое апатия

С греческого слово «апатия» расшифровывается как «бесстрастность», «бесчувственность». Это психическое состояние, характеризующееся пассивностью, равнодушием к тому, что происходит вокруг человека. Интересы пропадают, личность перестает получать радость от вещей, которые раньше доставляли удовольствие.

Характерна эмоциональная пассивность, отсутствие ярких чувств, как позитивных, так и негативных. Одновременно с ослаблением эмоций может наблюдаться снижение общей активности.

Апатия часто проявляется не самостоятельно, а является симптомом заболевания или сопутствует ему.

Симптомы апатии

Апатию можно определить, как снижение воли к действию. Часто сопровождает такие, заболевания, как шизофрения. Может наблюдаться и при органических поражениях головного мозга. Основные симптомы апатии:

Во время апатии, как правило, отсутствует раздражительность, наоборот, человек становится безразличным и безучастным. Наблюдается психологическая, а иногда и физическая слабость. Человек становится безынициативным, появляется лень, речь становится невыразительной.

Признаки апатии

Внешне человек становится совершенно безразличным, малоподвижным, неразговорчивым. Могут наблюдаться проблемы с памятью, замедленное мышление, заторможенность в отношении эмоционального реагирования на людей и ситуации. Человек теряет способность проявлять любовь, сочувствие, одновременно с этим, пропадает и раздражительность, агрессия.

Апатия может быть как яркой выраженной, когда окружающие замечают изменившееся эмоциональное состояние и активность, так и скрытой, когда человек вроде бы работает, общается, а затем заканчивает жизнь суицидом неожиданно для окружающих.

Подавленное настроение периодически бывает у любого человека, однако, если эти признаки сохраняются, преобладает безразличие и психическая заторможенность, это повод немедленно предпринять меры.

 

Причины возникновения апатии

Для того чтобы определить апатию,  будет полезно знать о причинах, которые приводят к ее возникновению. Их можно разделить на несколько составляющих.

  1. Наследственные факторы, например, предрасположенность к психическим заболеваниям, к заболеваниям головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  2. Стресс. Тяжелые жизненные ситуации, конфликты дома и на работе, переживание ситуаций, связанных с опасностью для своей жизни или близких людей.
  3. Соматические. Обнаружение у человека опасного для жизни заболевания может стать причиной появления апатии и безразличия к дальнейшей судьбе.
  4. Прием лекарственных препаратов, в том числе гормональных, средств от бессонницы и неправильно подобранных антидепрессантов.
  5. Недостаток витаминов, неправильное питание, недостаточный уровень физической активности.
  6. Переживание возрастного кризиса.

Как лечить состояние апатии

После того как были выяснены возможные причины, приведшие к проблеме, приступают к поиску методов, как справиться с апатией. Прежде всего, у человека должно возникнуть желание ее победить. К сожалению, в связи со снижением стимула и силы воли, сделать это самостоятельно удается не всем. В этом случае большую поддержку должны оказывать близкие люди и помогать стимулировать любую активность.

Если вы находитесь в состоянии апатии, то попробуйте вернуться немного назад и вспомнить о причинах, которые к этому привели. Посмотрите на ситуацию с другой стороны, «проиграйте» ее заново. Придите к мысли, что все это в прошлом.

Если же причиной апатии стпроблемы на работеало соматическое заболевание, то необходимо применить максимум усилий для улучшения собственного здоровья.

Важно понять, что негативное состояние затягивает и постепенно становится всё сложнее из него выйти. Необходимо любыми способами стимулировать активность. Боритесь с любым настроением безысходности, лени, равнодушия. Научитесь находить прекрасное в окружающем мире.

Опасно замыкаться в себе, сидеть дома и ограничивать контакты. Наоборот, надо увеличить социальную активность. Отлично, если есть возможность отправиться на природу с дружественной компанией.

 

Если к апатии привели проблемы на работе, то, возможно, стоит подумать о смене рода деятельности. Многие люди успешно избавлялись от кризисов, кардинально меняя свою жизнь и профессию. Важно найти новую цель и развить мотивацию к ее достижению.

Следует увеличить и физическую активность. Это приведет к улучшению метаболизма, улучшению в работе мозга, укреплению мышц и сосудов.

Лекарства

В данном случае прописывать медицинские препараты должен врач. Существуют различные стимулирующие средства: настойка лимонника, женьшень, элеутерококк  и др., однако, применять их стоит, посоветовавшись с врачом.

Можно употреблять различные чаи с травами, если нет противопоказаний. Стимулирующим эффектом обладает свежемолотый кофе.

В некоторых случаях врач может порекомендовать прием витаминов. Однако увлекаться ими не стоит. Препараты лучше заменить натуральными продуктами: овощами, фруктами, зеленью.

Профилактика появления апатии

Профилактика имеет важное значение, особенно, если вы знаете, что периодически у вас наступает состояние апатии, которое может перерасти в депрессию или являться ее частью.

Правильное чередование работы и отдыха

Утомление на работе, редкие выходные, неорганизованность приводят к истощению организма. Очень важно находить время для отдыха, причем он должен быть противоположен основной деятельности.  Если на работе вы постоянно находитесь в движении, сильно устаете физически, то отдых должен быть связан с расслаблением: поездка на природу в тихое место, медитации, просмотр хороших фильмов, проведение времени в одиночестве.

Если ваша работа связана с сидячим образом жизни, приходится решать интеллектуальные задачи, то отдых должен быть активным: походы, игры на природе, бег, велосипедные прогулки, фитнес.

Правильная организация дня

Неумение составить распорядок дня приводит к тому, что мы выполняем множество бесполезных дел, а для важных остается мало времени. Вследствие этого приходится спешить, волноваться, нервничать. В итоге психика перенапрягается, случается срыв, а затем человек впадает в состояние апатии, когда всё происходящее уже перестает иметь смысл.

Составляйте список дел, которые необходимо выполнить обязательно. Выясните, что лишнего вы делаете в течение дня. Бесполезная активность значительно повышает уровень усталости, поэтому свой график нужно структурировать.

Занимайтесь спортом

Спорт помогает держать организм в тонусе. Легкие физические упражнения благоприятно влияют на сердце, кровеносную систему, деятельность головного мозга, повышают уровень гормонов радости. После физической нагрузки мы чувствуем легкую усталость, но она положительная.

Занимайтесь спортом

Для профилактики апатичного и депрессивного состояния полезно плавание в бассейне, пешие прогулки на природе, катание на роликах, спортивные игры на пляже в команде. Найдите единомышленников, так любая деятельность покажется более веселой, а соревнования дадут дополнительный стимул.

Делайте себе приятно

Положительные эмоции надо стимулировать. Если вы заметили приближающееся состояние безразличия, начинайте себя баловать. Сделайте себе небольшой подарок, приобретите вещь, о которой давно мечтали, отправляйтесь в гости или устройте отдых. Для женщины будут полезны походы в салон, мужчина может отправиться на футбольный матч или заняться экстремальным развлечением.

Маленькие радости позволяют нам поддерживать положительные эмоции на должном уровне. Если вокруг вас много негатива и конфликтов, то научитесь справляться с ними. На самом деле, многие вещи не имеют никакого значения.

Живите для себя

Мы часто задумываемся о том, что думают окружающие люди о нас. Но эти люди живут своей жизнью и, более того, часто они совершенно не обращают на нас внимание. Сплетничают соседи? Просто перестаньте реагировать на это – вы не обязаны никому ничего доказывать, а ваше позитивное настроение намного важнее.

Апатия может возникать у людей, подверженных манипуляциям со стороны близких людей или коллег. В этом случае придется перестать быть жертвой и наконец-то стать лидером, направляя свою жизнь в ту сторону, которая выгодна вам. Руководите своей жизнью и происходящим в ней, и тогда вы будете испытывать больше удовольствий и позитивных эмоций.

 

Мы узнали, что апатия – это состояние бессилия и безразличия к окружающему миру. Важно как можно раньше начать лечение, если появились первые признаки. Но не менее важна своевременная профилактика. Держите себя в тонусе, не позволяйте стрессам прорываться во внутренний мир, и тогда ваше психическое здоровье останется на лучшем уровне.

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *